Bodegas Sel D´Aiz

miércoles, 1 de agosto de 2012

Restaurante O Gaiteiro, nuestro sueño, nuestro lugar, nuestro restaurante, volveremos una y mil veces.

Made in Daninland.blogspot.com
Fue en Abril, descubrimos muchas cosas gracias al genial Daninlad, que de demente tiene lo que yo de delgado :)
Preparándonos para nuestra última Pizarra´s Atraction, donde el Inglés de Dani, tomándonos unas birritas, donde se le calentó el paladar al Daninland (y eso que estaba a agua) para liar la visita a O Gaiteiro. Y dicho y hecho, llamó por teléfono, reservó mesa y el Domingo al mediodía, nos recogió en casa para ir a zampar.
Lo primero las fotos son de Daninland, pues yo tuve la osadía de actualizar el iphone, sin haber hecho copia de las fotos y a tomar por c.... todas las fotos, más de 1000, con un montón de vinos catados, que difícil tendrán ya su post, pero bueno, gentilmente Daninland nos ha permitido poner sus fotos (que no son tan buenas pero tendrán que valer) y se lo agradecemos.
Me es muy difícil intentar expresar las sensaciones vividas, lo más puntuable puede ser que el título os puede dar una idea de lo que nos encontramos. Teníamos bastantes ganas de ir, de echo Daniland ya me había contado diferentes sensaciones y aspectos que pusieron mis dientes largos, mi estómago esperando  este momento demasiado tiempo, en fin que las ganas me podían. Pero el local superó todas las espectativas, aunque decir superó es quedarse corto. Incluso que la casa se encuentre al lado del cementerio de Laraxe nos parece un acierto, ¿por qué?, pues porque da un punto más de tranquilidad. Incluso el Demente tiene que aparcar en un sitio determinado, dando un toque de misticismo y de superstición más que apetecible
Ir a O Gaiteiro es ir a relajarse, donde las prisas no existen, donde el tiempo se para, donde es fácil entrar a comer y salir cenando. Todo en su concepto es para el disfrute, la comida, el menaje, el servicio, el lugar, la música, todo.
Entramos y nos encontramos una barra donde empezar a disfrutar, para tomar un aperitivo, un buen fino, o vermuth o lo que os apetezca, y a la izquierda se encuentra el comedor, con dos mesas, una de 4 y otra de 2. Alguien cree que aquí no hay un servicio personalizado ???. Sí, habéis leído bien este local puede dar de comer a 6 pax al servicio.
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Pero eso sí, en la barra te puedes tomar un buen jamón o un pincho elaborado por la cocina, regado con lo que te apetezca, lo puedes escoger de una de sus cartas de vinos. Hay carta de vinos blancos, de aperitivos, de espumosos, de tintos, y cada uno con diferentes añadas. Apunte que pocos locales tienen. Normalmente los locales tienen una añada determinada, aquí no, hay varias botellas de varias añadas.

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Y qué fue lo que hicimos, pues nada, sentarnos en la barra, y esperar a ver que elegía el Demente, y pidió un plato de jamón y que nos abrieran una botella de SALVAXE, un blanco elaborado por Sebio, de la D.O. Ribeiro.
Recuerdo la cara de Daniland, oliendo el vino, girando y girando la copa, nervioso, nos había hablado maravillas del vino, y estaba raro, lo que pasaba es que el vino estaba cerrado, tenía que respirar, le dije que estaba muy bien, que se tranquilizara, y en cuanto pasó media hora de la apertura del vino, explotó en aromas, y sensaciones minerales, frutales y complejidad sin igual. Un pedazo blanco del que espero Daninland nos deje probar una de las botellas que compró, porque es un vino que tiene que evolucionar en botella una barbaridad. Todo un acierto para empezar el aperitivo y los primeros platos que atacamos nada más sentarnos a la mesa.
Tienen dos menús degustación, y la verdad, no me acuerdo del nombre, sólo que elegimos el más largo...
Bueno, se me olvidaba, como ya teníamos la sensación de que iba a ser algo muy especial, decidimos llevar una botella de tinto de las que tenemos guardadas para ocasiones especiales, una botella que pedimos nos la decantaran para que se fuera oxigenando y dar buena cuenta de ella a mitad de la comida. Es botella fue El Nido 06, de la que Daninland en su post no quiso hablar y apuntó: "Aproximadamente en el ecuador del menú descorchamos una botella, cortesía de mis amigos Larpeiros; que se encargó de elevar todavía más la experiencia. No desvelaré de que vino se trata; dejo en sus manos, el hablar de las sensaciones que nos produjo." Pues bien luego hablaremos del vino.
Y vamos a empezar con lo que nos metimos al buche:

Erizo de mar al limón con oloroso:

Inolvidable, en su punto, es genial lo bien que combina el oloroso con el toque salino de los erizos, y el punto de frescor del limón, que te va limpiando el paladar para seguir metiendo cucharadas del plato sin parar, el sonido de la mesa era de continuos suspiros e incredulidad de sensaciones. Y no habíamos hecho más que empezar.

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Anchoas caseras con trufa blanca y sopa de tomate y albahaca:

Minniky se levanta de la mesa, y va a la cocina para felicitar, es genial, y hemos de decir que las anchoas estaban riquísimas, sin barbas, en su punto de sal, la sopa con el tartufo de vicio, ese tomate semidulce, espectacular, me temo que llendo por el segundo plato se me van a acabar los adjetivos....

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Daditos de foie, manzana ácida y gelé de albariño:

..... No sé.... todo junto, con un pan tostado también casero a la boca y explosión de sabores únicos, por separado, el foie muy bueno, la gelé exquisita y la manzana de vicio. Placer tras placer.

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Bacalao confitado con pimientos y pesto:

El bacalao se rompía en lascas, los pimientos en su punto, y el pesto, uyyy el pesto que bueno por favor, espectacular, quiero más, más..... Genial conjunción de sabores.

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Presa de cerdo ibérico de Maldonado con manzanas a lo pobre:

Donde lo que pone el nombre lleva el plato, porque el cerdo es de Maldonado, y las manzanas tal cual, como lo hace Minniky. Y el taco de cerdo generoso, y el punto de cocción como debe ser, doradito y crujiente por fuera y por dentro sonrosado, sabroso, maravilloso.

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Queso de Chantada, dulce de piña y mango con dulce y licor de café:

Bueno muy bueno. Para este momento nos sacaron un vino dulce de Finca Sandoval Cuvee Cecilia un 70% Syrah y 30% Moscatel romano, con cuatro meses de barrica, que nos pispiamos la botella de 0,5 l. y porque no era de mayor volumen, sino cae igual.



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Bizcocho de chocolate con sorbete de mandarina y caramelo:

El punto final dulce, clásico pero muy rico, aunque fue el único plato sin misterio.

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Varios Cafés, si, varios, de Illy, una pasada de ricos con unos bombones para quitarse el sombrero, difícil poder pedir más, un lujo de verdad.

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Del tinto, que deciros, El Nido, Jumilla, la máxima expresion de los hermanos Gil, el saber hacer junto con uno de los mejores enólogos australianos: Chris Ringland. 70% cabernet y 30% monastrel, con unos 25 meses de barrica. De este vino haremos post individual pues se lo merece, uno de los mejores vinos que hemos probado nunca, complejo, especial, elegante, espectacular, a la altura de uno de los mejores restaurantes en el que hemos estado.



Y algo más ??? pues si, que nos llevamos una botella de Hush, el tinto de Sebio, como no podía ser de otra forma, que está en la cava de casa esperando ocasión para ser abierta.


Que volveremos, seguro, porque esto hay que repetirlo, y que llevaremos un vino que estará a la altura de nuestra segunda Gaitero´s Atraction.

Y el precio, pues me lo guardo, pues tuvimos el placer de invitar al Demente y no me parece oportuno poner el importe, si lo queréis saber, ir a Laraxe y lo sabréis.

Que viva la Gaitero´s Atraction; su web: http://www.ogaiteiro.com/

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11 comentarios:

  1. Damas y caballeros:
    Los que me conocen saben que pertenezco al eslabón más débil de la cadena alimentaria: los solteros que no saben cocinar ni tienen la menor intención de aprender, que no tienen paladar para el vino y que no se motivan especialmente por las cuestiones de la gula.
    No obstante debo informar que he puesto una denuncia a este blog por mostrar contenido pornográfico (si, han leído bien, PORNOGRÁFICO), en este post.
    No me parece de recibo la descripción del local (un paraíso del pecado), las fotografías (que no dejan nada a la imaginación), y los comentarios de regodeo concupisciente de cada plato.
    No he dasyunado aún y todos mis jugos salivares y estomacales bailan una danza demoníaca, lo que indica a las claras que soy presa de una excitación impropia en personajes de mi sexo, condición y alcurnia.
    Voy urgentemente a comer álgo, llevo levantado desde las 6 AM, aunque para mi desgracia no será en O Gaiteiro...
    SHIT!!!.

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    1. Bruno@ me da que tienes razón. Hemos tardado casi 4 meses en escribir el post intentanto describir el placer que sentimos al estar sentados allí y esperamos haberlo conseguido.
      Ah que te aproveche aunque no comas en O Gaiteiro :) y mil gracias por tu comentario.

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  2. Impresionante todo, Ankabri. Que lujo de sitio. El Erizo de mar con limón al oloroso...eso tengo que probarlo yo!
    La única pega...esa vajilla y copas azules...uf... ;)
    Saludos.

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    1. Con el debido respeto me veo en la obligación de contestarle:
      Aún estando en acuerdo con el un tanto "chirriante" color de la vajilla, debo recurrir al los ultimos versos de "el Alcalde de Zalamea" de Calderón de la Barca:
      "Errar lo menos no importa
      si acertó lo principal".
      Un saludo cordial.

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    2. Estimado Bruno.
      Comparto totalmente los versos de Calderón, y podemos dejar el agravio visual de la azúrea cristalería, como una mera anécdota.
      Un saludo.

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    3. Me apunto a esos versos tienen toda la razón, que ganas de volver de verdad.

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  3. No podría estar mejor explicado. Gracias por esas sensaciones en forma de recuerdo. Sobre todo, esa sobremesa, con ese Cuvée Cecilia de Sandoval, que está de vicio.

    Sin duda fue una gran tarde, plagada de grandes momentos; unidos por nuestras aficiones comunes, alrededor de una mesa.

    Una pena el pequeño gran desastre de las fotos. Te comprendo perfectamente; esas imágenes a veces son el único eslabón para poder hablar sobre un vino, comida, restaurante, reunión...
    Sólo resta mirar hacia delante; habrá más fotos que borrar.

    Ese HSUH es cosa seria. La última ocasión que lo disfruté, casi seme saltan las lágrimas. Te enviaré mi personal "nota de sensaciones".

    ¡Gracias Larpeiros!!!

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  4. Smiorgan@ si que fue un lujo, y el erizo espectacular sin lugar a dudas, casi 4 meses después aún recuerdo esa salinidad bien marinada con el oloroso.

    En cuanto a la presentación de las mesas, las copas para el agua, y los platos para el pan el resto va saliendo en una vajilla y una cristalería totalmente acorde al local.

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  5. Daninland@ siempre se puede mejorar, pero como tu bien dices un blog es imperfecto :)
    Ya me metiste ganas de probar el Hush, no creo espere mucho más jejeej.
    Las fotos si fue una pena, aunque por supuesto las tuyas sirven de sobra como no, mil gracias de nuevo por dejárnoslas.
    Fue un día genial, o mejor unas vacaciones inolvidables, pues hay que añadir la Pizarra´s atraction, los gintonic de la tarde, la gente de O Val, la ternera Cachena, .... lo dicho hiciste unas vacaciones dificiles de superar a ver como lo haces para la próxima jeejej

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  6. Bien. He vuelto tras otro día cansino, y debo admitir que si autoridades como ustedes afirman que "O Gaiteiro" es un idílico y muy provechoso lugar, sepan que lo mantendré a capa, espada, napalm, fuego, bayoneta y lo que haga falta.
    Gracias por la información que será extendida entre mis compañeros de juerga y fatiga.
    Mi desayuno, ya lejano, dejó bastante que desear. Mi almuerzo fué frugal y anodino como de costumbre y mi cena de hace un rato de las de "dispara (traga) y olvida".
    Si los dioses son clementes tal vez sueñe con "O Gaiteiro"...
    Saludos a todos.

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    1. Bruno@ esperamos hayas descansado y soñado buen. Un abrazo y mil gracias por tus màs que interesantes comentarios es un placer leerlos.

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Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

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By Bernardo López Rodríguez
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