Bodegas Sel D´Aiz

viernes, 30 de marzo de 2012

The Ninja Bartender (I) Taitinger para todos

Comenzamos hoy un nuevo apartado en Larpeiros en Cantabria: Vamos a intentar convencer al Ninja Bartender de publicar sus cartas, esas cartas que el tiene escondidas y que pocos han podido leer, escritas en sus momentos de reflexión. Huelga de decir que nosotros (Los Larpeiros en Cantabria) no tenemos nada que ver con sus opiniones, pero creo que todo el mundo tiene derecho a leer estos documentos que tal como el Ninja Bartender explica: "No sólo es verídico sino es verdad", vivencias durante el transcurso de su trabajo como camarero. Tras varios meses de ir detrás de él por fin conseguimos publicar la primera de ellas. ¿cuántas más serán? sólo él lo sabe quizá no halla más o quizá un montón, depende de su estado de ánimo.
Esta primera la titula Taitinger para todos y sin más preámbulos aquí la tenéis:



The Ninja Bartender: Taittinger para todos:

Voy a dedicarles unas palabras sobre una criatura de la que he tenido la fortuna de analizar a lo largo de doce años. A todos nos han llegado comentarios sobre ellas, pero nunca se ha podido documentar con exactitud,  ya que existe un secretismo y complicidad entre el que la hace y le deja hacer, como el ladrón y la casa de empeños.
Porque seamos justos, en España, no nos jode que haya corrupción, lo que nos jode de verdad, es que esta, no nos salpique a nosotros y a otros sí. No conozco a nadie que haya denunciado a un corrupto que le estaba llenando las sacas. Y siempre alguien se las llena. Y ser testigo directo de esto y contarlo solo pasa en contadas ocasiones.
La criatura en cuestión es el  Politicucho Ibérico Ronchador, al cual llamaremos PIR.
¿Qué es un PIR?,  ¿Cuál es su origen? En la pasada década, las modas nazi-onanistas consiguieron desviar obligaciones y servicios que antes estaban centralizados,  y pasar a ser competencia de las autonomías. Estos cabrones no buscaban trabajar más y mas duro, buscaban controlar más cantidad de dinero. Si la saca está más llena, menos se notará lo que robemos.  Pero las obligaciones con el ciudadano había que tratarlas,  y el electo de turno, al que llamaremos sheriff, pensó:

    * Coño,  ahora que me han elegido no voy a trabajar, yo estoy aquí para robar y salir en las fotos. Llamaré a mis colegas, los nombraré asesores y que ellos se lo curren. Les llevaré conmigo y comerán de mi mesa. Y si por casualidad, se lo curran bien, les dejaré que pillen lo que a mi no me entre en los bolsillos.

Y así, cual conejo en Australia, el PIR empezó a multiplicarse en España. Cada sheriff cargaba 5 o 6 PIRs a su chepa.
La vida media de este sujeto es de cuatro años. Depende de su sheriff, si cae él, caen todos. Da igual que por casualidad lo haga bien. El que venga detrás traerá sus propios PIRs, así que su único objetivo en estos cuatro años será el de lamer la máxima cantidad de tejido escrotal de su amo y tenerle contento.
El PIR, por serlo, dispone de un sueldo y de unas dietas. Estas llegan alcanzar hasta el 30% de su sueldo, pero ojo, estas dietas no son dinero en efectivo, o lo gasta o lo pierdes. Y esos euros yendo al chino a comer no te los gasta en un mes. Para este problema, se inventó una solución; la alta cocina española.   
Y ya no se trata tanto del comer como el del beber. Porque cualquier humano no puede estar todo el año comiendo percebes pero si puede estar bebiendo vino,  que si vale 200€ mejor que el de 30€, porque dicen que es bueno para la salud, no vaya a palmarla antes de que acabe su legislatura. ¿Quién te piensas tu que paga las botellas de agua a 60€? Ni tú, ni ellos con su dinero, pero con el nuestro, sí.

- ¿Les gustaría a los señores que les aromatizáramos los platos con trufa blanca?

- Por supuestos, campeón, ponle un kilo de eso al guiso y otro kilo más en un tupperware para llevar a casa; que lo pruebe la parienta.
El PIR no nace, se hace. El dedo divino de su jefe de filas le señala y le dice:

    * Tu has sido elegido para asesorar esta consejería, saca lo que puedas para ti y no me metas en líos. Mi deuda está saldada. Serás el segundo ayudante del secretario del consejero.

Da igual el puesto o lo preparado que este, el PIR, en el pasado, enterró algún muerto de su jefe y llegó la hora de cobrar.
El primer día en el despacho, comprueban que tenga Internet para poder ver porno y jugar al spider. Aburridos, rebuscan en los discos duros para ver si encuentran algún asunto turbio que el pasado usuario de ese despacho se dejara y así conseguir un tanto con el sheriff. Pasan las horas sin hacer nada esperando que alguien les reclame aunque sea para grapar unas hojas hasta que llega un PIR ya veterano y le dice:

- ¡Vamos majo, a currar!
Porque España no se gobierna desde un despacho o desde una sala de conferencias,  se gobierna desde un salón privado de un restaurante con un copazo en una mano y un puro en la otra. Esté prohibido fumar o no. Ahí es donde se fragua la política de verdad, entre humo y alcohol. Así nos va.
Y ahí empieza a llegar la carretada de coches oficiales. Entran y mi compañero y yo nos miramos y le digo:

- Mira tú, jeje, el nuevo.
Ante él se abre un mundo diferente al que está acostumbrado, el de los restaurantes de lujo. El PIR analiza el entorno, este será su futuro lugar de trabajo, su coto de caza, tiene que ser como su segunda casa.
Se sienta en la mesa, la espalda erguida, él sabe que no debe poner los codos en la mesa pero la costumbre le puede. Los retira rápidamente.

-Tengo que arreglar eso, piensa.
Llega la hora de la comanda. Presta atención a los platos que se les ofrecen de palabra. No hay carta. ¿Para qué? Sabemos lo que les gusta, sabemos que quieren lo mejor, lo más caro.
El sheriff ordena el picoteo para todos.

-Elegiré de segundo carne. Me den lo que me den, me lo comeré.
Llega la hora de elegir la bebida, doscientos quince vinos a elegir y treinta dos clases de aguas. Te cagas.

    * Yo siempre pido el de la casa, piensa. El zote no distinguiría un rioja de un Repsol motor oil.

El sheriff elige el vino. Ya le tocara a él otro día. Se queda con los nombres de esos posibles candidatos para regar los futuros papeos que serán muchos.
Empiezan a ronchar. Él espera cauto, mirando a los demás, hasta saber con qué cubierto empezar atacar los picoteos. Observa con atención los comentarios del sheriff sobre el vino y la comida. Recordando todo los detalles: que si los taninos, que si los sulfitos, que si las sales del Himalaya.

    * ¡Joder del Himalaya! Dice para si, - ¿no había una mas cerca?

Soltara esas mismas chorradas una vez fuera, en el mundo exterior, para tirarse el pegote con sus amigotes de mahou y Telepizza.
La conversación es amigable, amena, que si fútbol, que si las nuevas becarias:

    * A esa nueva becaria tuya, me la llevaría a hacer fotocopias. Dice uno, mientras rompe en carcajadas. ¿Me la pasas?

Nada de trabajo mientras se come, se enfría la comida. Eso se dejará para la sobremesa, para cuando no haya camareros, para cuando estén solos, para cuando nadie les oiga… porque si lo hiciesen, nadie les votaría.
Llega la hora del café y la copa. El sheriff pide un gin-tonic como siempre. Los demás sus gustos y le llega la hora al novato de elegir.

    * Tomare un gin-tonic también.

Seguidamente le pregunto:

    * ¿Con que ginebra, tónica, hielo y copa lo prefiere usted?

Menos le hubiera dolido una patada en los huevos que esa pregunta, pero el PIR es listo, ha llegado hasta ahí gracias a eso. Lo piensa dos segundos y decide la única respuesta que no le dejaría en ridículo delante de los seniors.

    * Tráigame uno, como el del sheriff.

Si es bueno para él lo será para mí, piensa,
A 24€ el copazo, como para no serlo. Y no se tomaran uno, caerán unos cuantos, mientras se reparten el botín. Para eso disponen de un teléfono, para llamar a un servidor.
Y así, empieza la brillante carrera de un PIR. La duda y la ignorancia le duran poco. Como ya he dicho el PIR se hace y la práctica lleva a la perfección. Evoluciona.
Y día a día, en pocas semanas, ya será capaz de comandar la mesa él solo, para lidiar con sus propios asuntos de choriceo y mangoneo.
Era cotidiano, monótono el sonar del teléfono por las mañanas:

-Prepáranos una mesa para seis que llegamos en media hora.
Y hay entraban, frotándose las manos.

- ¡Eh, campeón!, Taittinger para todos. Grita el bocas. Que  venimos muertos de frió.
Y les daba igual que ese día vinieran del entierro de un militar asesinado por ETA.
Está confiado, seguro. Está en su salsa. Lo tiene dominado. Bromea con el maître, con el chef, con los camareros. Sabemos lo que le gusta y cómo le gusta, como si estuviese en casa, que cojones, mejor que en casa. Se siente como el puto Tony Montana. “The World is yours”.
Y  no sólo en el comer se les nota. Quedó aparcada en el fondo del armario la zamarra del decathlon para dejar sitio a los trajes a medida y los abrigos de cuero.
A los pocos meses se dará cuenta que no solo puede venir a comer él, también puede llevar a la familia y amigotes los domingos. ¿Por qué no? Todo lo pagara la consejería, mis impuestos, los españoles. España esta en ronda.

- Eh, chavalote, prepáranos unos bocadillos de solomillo para llevarnos al fútbol y sácame 4 paquetes de marlboro de la máquina y apúntalo todo a la cuenta, ya sabes, sin especificar.
Que hace frío y llueve:

    * Eh, campeón, prepáranos un salón privado con el cañón pa ver el partido, que hoy no hace pa tomar el aire.

Los días pasan, cada día que no ronchas por la jeta, es un día perdido.
“Carpe diem” decía el sabio. Y doy fe que siguen a rajatabla esa idea.
Cada vez está más cerca el día del juicio final, el día de las elecciones.

    * Que no las adelanten, que no las adelanten. Rezan todos ellos con la lengua llena de pelos.

Pero ese día llega, y nunca se sabe cuándo va a estallar una crisis, un tren, o los cojones de la gente ya hartos del mangoneo generalizado.
Y en el minuto posterior a las ocho de la tarde de ese domingo saben si les va a tocar comer solomillo o filete de lomo.
Los sheriffs están cubiertos. Muchos pidieron excedencias en sus antiguos trabajos o se colocaran como consejeros en empresas a las que ayudaron con su política. Pero para el PIR no hay nada, solo lo que le haya dado tiempo a robar. Y qué raro se hace ahora volver a ese filete de lomo. Olvidaron ya su textura, olvidaron su olor, olvidaron su sabor.
El tiempo pasa y de vez en cuando los ves por la calle, ya no van en coche oficial, van a garra, con la zamarra del decathlon.  Están más pálidos, sin afeitar, más “delgados”. Les ves en el corte ingles, giran la cabeza y su mirada se proyecta hasta la tienda de delicatessen, se paran unos segundos y luego… suspiran; y cual pollo sin cabeza se dirigen con el carrito a la sección de congelados.
De antaño, asiduos a diario del local, desaparecen por completo. Te preguntas ¿Por qué ya no vienen esos clientes que durante cuatro años, día si, y día también, venían a ronchar como orcos? … La respuesta es sencilla. Nadie paga 120€ por barba de su dinero por comer todos los días.
Les dejo, tengo trabajo,  que ya está llegando el coche oficial del nuevo ganador.  Para el perdedor, solo le quedan sus recuerdos y el filete de lomo.


miércoles, 28 de marzo de 2012

Cóctel Vientos del Este

Cóctel Elaborado por Marcelino Simón (Nino)


VIENTOS DEL ESTE

¿Por qué le llamo viento del este?
No lo se, la verdad
Me suena a fresco, a playa,
a brisa tranquila,
a risa de niños,
a campos de flores,
a colores azules,
a lunas doradas,
¿Por qué vientos del este?
No lo se,
Por que me da la gana.

Ingredientes:

-    5 cl. Bacardi 8 años
-    5 cl. Pissang ambon
-    6 cl. Piña colada
-    2 cl. Zumo de kiwi
-    2 cl. Jarabe de plátano


Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes en su debido orden, primero los licores, de mayor a menor graduación y después los zumos y modificantes. Servimos en vaso de tubo con mucho hielo, decoramos con kiwi, guindas, phisalis, menta y una cañita roja.

lunes, 26 de marzo de 2012

Tinto El Belisario 2001 y el Hijo de la Vid



Hay momentos de sorpresa. Detalles que no te esperas. Una caja que llega a mi nombre, sin tener por qué, sin ser esperada, y cuando ves que el remitente, es Bodegas Agrícola Labastida, me entran unas ganas terribles de abrirlo ya.
¿Y para qué más?, abro y me encuentro una botella de vino y un libro, y la sensación de alegría me invade. Puedo deciros muchas palabras, puedo contaros muchas cosas, pero no puedo expresaros lo que sentí, sólo una inmensa alegría porque Carlos se acordó de nosotros, y nos manda un regalo porque si. ¿Se puede pedir más? Quizá alguien pueda, yo no. El libro "El hijo de la vid" de Carlos Clavijo, os dejo el enlace de Casa del Libro aquí, para que veáis la sinopsis. Por supuesto cuando me lo terminé os pondré la oportuna reseña. Pero seguro que no me va a gustar tanto como la dedicatoria con la que viene acompañada, esa me la guardo para mí, para Minniky y para Bri.
El vino ya habéis leído en el título cual es: El Belisario 2001, yo que tengo una botella guardada del 2002 y pensé que era algo único (me da cosa tomármela :) ) y veo un 2001. Y cómo no, nos la tomamos. La cata y demás ???? eso es para nosotros y para Carlos. Para vosotros deciros que ya sabéis lo que pensamos del El Belisario, y esta añada, que es casi imposible de conseguir lo afirma, que somos unos privilegiados, porque gracias a este vino es como si hubieramos comido en familia con nuestro amigo Carlos. Que cada vez que tengo un momento de leer, se que un amigo se acuerda de mi. Buscar El Belisario y sed vosotros los que vibréis con el trabajo de una gente, que lo que de verdad saben hacer es vino, y grandes amigos.

Gracias Carlos;

Gracias Rodrigo, Fidel, Fidel padre y como no: Vanesa, Carlota y Darío por dejarnos disfrutar de un cachito vuestro de vez en cuando.

Tinto El Belisario 2001 placer para amigos.

sábado, 24 de marzo de 2012

Blanco D. Álvaro de Bazán 2010, por fin lo conseguí


Me pasó una botella, por fin lo tengo. Con muchas ganas de abrirlo ya. Lo llevo a casa y lo pongo en la cava a reposar y enfriar, y cómo no, para que Minniky empiece a pensar con qué nos lo podemos tomar. Ella cumplió con creces pues preparó Tortilla Light, que estaba muy buena. Y el vino estuvo a la altura de tan excelente tortilla.
Este blanco, en honor del gran marino D. Álvaro de Bazán, gran estratega de la batalla de Lepanto, sabe a albariño de verdad, a ese sabor que buscamos de fruta dulce, alegre, divertido, con la justa acidez que le hará evolucionar en botella. Envejece en acero con sus lías. Albariño que no es para consumir en el año. El albariño que no puedes exigir que esté en el mercado en Enero siguiente a la cosecha. El albariño que hizo de las Rias Baixas, una D.O. conocida a nivel internacional. El albariño que ahora nos cuesta tanto encontrar.



Para qué deciros más de colores, aromas y todo eso que se que os gusta, pero que nosotros no damos tanta importancia, sólo que si lo encontráis no dudéis en probarlo, que está para quitarse el sombrero. Que es un vino que todo amante del mundo vinícola tiene que probar. Y que es para tiempo, para evolucionar, aunque no creo que le demos tiempo, bueno nosotros si, pues cuando me lleguen las 24 botellas del cupo que me han ofrecido un par de ellas van a a la cava para degustar cuando pase algún qué otro año.

Puntuación: 8,5 

jueves, 22 de marzo de 2012

Coro Juvenil de Cantabria, ya en marcha

A partir de ayer Miércoles 21 de Marzo del 2012, Cantabria tiene Coro Juvenil, creo que es una gran noticia para todos.
Bajo la dirección de Elena Ramos y con la ayuda del director del Coro Lírico de Cantabria, Enrique Azurza, un grupo de unos 15 chavales acudieron a la primera la clase, donde los larpeiros pudieron estar, y vimos las ganas de esta gente, y nos dimos cuenta que a pesar de no conocerse entre ellos, esto chavales tienen un gran nivel. Sirva esta entrada para mostrarles todo nuestro apoyo e intentar promocionarles para que consigan por lo menos 20 chavales y hacer que este Coro Juvenil de Cantabria, llegue muy lejos.
Os dejamos el correo donde buscar toda la información que deseéis:

corojuvenildecantabria@gmail.com

Lo dicho esperamos poder disfrutar de estas jóvenes voces y que lleguen a todos los rincones de nuestra geografía.

martes, 20 de marzo de 2012

Tortilla Light


Ingredientes:

3 Patatas medianas
1Cebolla
5 Huevos
Leche desnatada
Levadura royal
3 Lonchas de queso light
2 Lonchas de pechuga de pavo
2 Hojas de lechuga
Tomate
Mayonesa light

Elaboración:

Cocemos las patatas peladas y enteras en agua con sal durante 25 - 30' . Mientras se cuecen las patatas, en una sartén con un chorrito de aceite pochamos la cebolla bien picadita con una pizca de sal.
Batimos 4 huevos con una cucharadita de royal y un poco de leche.
Cuando las patatas esten cocidas les escurrimos el agua y las pasamos a un plato para que se enfríen un poco, en este momento las mezclamos con los huevos batidos y la cebolla.
Untamos una sartén con un poco de aceite y cuajamos la tortilla de forma convencional, una vez cuajada le ponemos el queso encima y sobre este la pechuga de pavo, la lechuga y el tomate.
En este momento batimos el huevo que nos queda y hacemos una tortilla francesa, la colocamos en un plato y la untamos con una cucharilla de mayonesa light, la colocamos sobre la tortilla de patata con la mayonesa hacia el tomate.
Esperamos que os guste y la preparéis para comentarnos vuestras impresiones.
Salud y buenos alimentos.



Fdo. Minniky

domingo, 18 de marzo de 2012

Cóctel Honey Apple

Elaborado por Marcelino Simón (Nino)
(Maître del nuevo Hotel Sardinero)

 HONEY APPLE

 INGREDIENTES:

 O,5 CL. miel de flores
 3 gotas zumo de lima
 2 gotas tabasco verde
 6 CL. Bombay Azul
 0,5 CL.monin Litchi

 PREPARACIÓN:
 
 Ponemos, los ingredientes en la coctelera con abundante hielo.
 Agitamos , con mucha energía pues necesitamos que la miel se
 integre perfectamente, servimos en copa de coktail y decoramos
 con frutas.
 Este coktail, se define por el contraste de sus sabores muy dulce
 como la miel y picante como el tabasco.


viernes, 16 de marzo de 2012

Cava Cantabria Infinita Brut Nature 2006 de Segura Viudas



Una edición que sacó Segura Viudas, apoyando la nomenglatura que usó el gobierno de Cantabria de aquella época "Cantabria Infinita".
Es un Brut Nature elaborado según el método tradicional. Color amarillo dorado, corto en nariz, en boca el golpe de burbuja nos parece elevado, y corto de acidez...
No nos gustó mucho la verdad, nos pareció un cava bastante normalito, probaremos alguna botella más.
Es nuestro gusto pero a vosotros si lo habéis probado quizá os halla gustado. De esta bodega hemos probado el Reserva Heredad, y nos gustó mucho. Os dejamos el enlace aquí.

A la espera de vuestros comentarios, os mandamos un saludo.

Puntación: 2

miércoles, 14 de marzo de 2012

Tinto Eminasin, pues eso, Sin Alcohol


De compras por Carrefour, lo vimos y como teníamos ganas de probarlo pues a la cesta.

Deciros que la bodega es de la Ribera del Duero: Emina, pertenece al grupo Matarromera. Elaborado 100% con tempranillo, Elaboración tradicional en tinto con maceración media.
Posterior desalcoholización a través de un sistema de Conos Rotatorios y reconstrucción organoléptica. Hace maloláctica en Acero pues no tiene nada de barrica. El que tenga problema con la lactosa lo lleva mal, pues la maloláctica es convertir en ácido málico en láctico.
Una cena de picoteo con unas albóndigas de Sarda, marca de la casa Minniky y a catar el vino:
Color Cereza vivo, en nariz es como entrar en una tienda de chuches, mucha gominola. Parece que le han metido una palada de moras. En boca no tiene casi cuerpo, y sabe a moras. La bodega recomienda tomarlo entre 6º y 9º. Pero no sabe a vino para nada.
De momento a nosotros no nos vale como alternativa a tomar un vino sin alcohol, por lo anteriormente dicho, porque sabe a mosto de moras.
Es original ver la fecha de caducidad, a finales de Abril del 13 en el caso de la botella que nosotros hemos catado, y otra cosa, no busquéis añada pues no está puesta por ningún sitio.
Si alguno lo habéis probado ya nos contareis. Ah y sí tiene algo de alcohol 0.5º, así que los que tienen problemas no pueden tomarlo.

Pero lo mejor fue la disculpa para probarlo porque las albóndigas estaban para quitarse el sombrero:



Puntuación: 5 pero porque implica investigación y desarrollo, para algún día conseguir esa bebida sin alcohol.

lunes, 12 de marzo de 2012

Blanco Casal de Arman 2006, ¡Qué bueno!


Estábamos por el centro de Santander, llegamos a un tienda y vimos en el escaparate un montón de botellas de Casal de Armán, nos extrañó la verdad, pues como sabéis conocemos muy bien a esta bodega, no en vano está entre los que consideramos amigos, y sabemos que el distribuidor en Cantabria no le había vendido esas botellas, y mucho menos el precio, pues están a 5,95 € botellas, superbarato. Así que entramos a preguntar de que añada eran. Y nos dijo que del 2006. Con lo que ya sabemos el por qué de ese precio tan barato... Mejor cambiar de tema.
Yo siempre he dicho que este blanco es para evolucionar, pero nunca he podido una añada tan antigua, pues Juan Luis en su bodega no guarda muestras, el lo vende todo :)
Con lo que nos llevamos 3 botellas al final a 5€ cada una.
Lo dejamos reposar unos días y Minniky preparó el menú para ese vino del que ya os hemos hablado aquí.
Posee un color amarillo oro, denotando el tiempo de su paso en botella, pensad que este vino ha sido embotellado en Julio del 2007, con lo que lleva 4 años y medio reposando. En nariz es puro mango maduro, maracuyá, mentolado, acidez ya justa, pero aún con cuerpo, glicérico, buen paso de boca. La verdad que no creo que le quede un año más pero este vino hoy por hoy aún estaba vivo, bueno, y para esas anchoas que nos tomamos maridaba muy bien.
Fue toda una sorpresa, y le haremos llegar una botella al bodeguero para que la pruebe.
Y lo que es importante, siempre he dicho que Casal de Armán es un vino para tomar por lo menos dos años después de la cosecha, y me reafirmo totalmente en ello.
Muy bueno y sorprendente.

domingo, 11 de marzo de 2012

La Yerbita de Sobarzo V aniversario, Cómo pasa el tiempo

Pues como dice el título, nuestros amigos Alberto y Mariam de La Yerbita en sobarzo, y todo su equipo, cumplen ya 5 años con este negocio. Y es cierto cómo pasa el tiempo, recuerdo al poco de inaugurar cuando fuimos a cenar para la revista Gastrocantabria. Os pusimos la entrada aquí. Ya nos gustó y mucho, luego con el tiempo y el roce fuimos creando una amistad, y cada vez que vamos allí lo pasamos genial.
El próximo 1 de Abril celebran su aniversario, con un Beatles Revival, con Marcos Bárcena y su grupo. A partir de las 17:30. Nunca hemos podido estar en una fiesta de aniversario, pero esperamos que esta no se nos escape. Seguro pasaremos otro momento inolvidable al lado de estos buenos amigos.
Si alguno se anima en la foto tenéis el teléfono para que reservéis.
Lo dicho animaros y allí nos veremos.
Un saludo.

sábado, 10 de marzo de 2012

Ensalada espectacular para un vino único


Ankabri será el que os hable a fondo del vino, adelantaros solo que nos gustó mucho, fue una sorpresa encontrar esa añada, y como queríamos probarlo, pues hice esta ensalada, a parte de una ensaladilla de marisco que para otro día os traeré la receta.
Vaya por delante que la receta es clásica y bien sencilla, pero estaba muy rica.

Ingredientes:

Tomate
Aguacate
Anchoas del Cantábrico de nuestro amigo Mauro

Elaboración:

Pues bien sencillo, cortamos el tomate en rodajas, el aguacate en láminas, y emplatamos, aliñamos aceite de oliva virgen 100% Arbequina y a disfrutar.



Lo dicho bien sencilla pero que entró muy bien.

No se me ha olvidado, el vino fue: Casal de Arman 2006, casi 6 años después de embotellada todavía estaba vivo.



Os dejo la foto de la ensaldilla a ver que os parece:

jueves, 8 de marzo de 2012

Gags en la vida de un Camarero [12] Largo y Estrecho

Nos vamos al año 1984. En esa época no existían aún los Menú Degustación. En el restaurante donde yo empecé, con el ya desaparecido Victor Merino. Este hombre por aquella época ya vio lo que era los degustaciones, y en sus restaurantes empezó a aplicar lo que el llamó: Menú Largo y Estrecho. Lo que fue la antesala de los degustaciones.
La diferencia que no ponía de que se componía el Menú, con lo que al final cada día el menú era diferente. Como podéis imaginaros todo el mundo preguntaba de que se trataba ese Largo Y Estrecho, pensad que fue el primero en Cantabria en hacerlo, no se había visto antes. De echo durante mucho tiempo la gente a los degustaciones les decía:
- Ah si como el Largo y Estrecho.
Pues bien, en una de esas nuestro queridísimo amigo .... El 2º maître de la desaparecida "La Sardina de Plata", va a tomar comanda a una mesa, y como era de esperar los comensales le preguntan:
- ¿En qué consiste el menú largo y estrecho?
y el todo serio, como no podía ser de otra forma contesta:
- Es una variedad de varias cosas variadas..................

Y tan fresco que se quedó, y ante tan brillante explicación los comensales pidieron nuestro famoso Menú Largo y Estrecho.

Un saludo y otro día otro gag :)

Foto de www.mulecarajonero.com

miércoles, 7 de marzo de 2012

10º Aniversario de Fotografía Pérez Herrero


El pasado Lunes 5 de Marzo se cumplió el 10º aniversario desde que esta pareja abrió las puertas de su negocio. Bien sabéis que no siempre estamos con temas de restauración, pero a Mateo y Mónica sí les hemos conocido gracias a la hostelería, pues fue el trato de algún que otro fin de semana, cuando ellos currando de fotógrafos y yo de maître del Hotel donde ellos iban a hacer las fotos de la boda, que la relación fue creciendo. La verdad que se dice mucho que los Maîtres y los fotógrafos no se llevan muy bien, a veces es cierto, pero en este caso no es así. Creo que las relaciones, cuando tanto una parte como otra, son personas, siempre van a llegar a buen puerto, respetando siempre el trabajo del otro. Pero es que estamos hablando de personas de verdad, gente que mira a quien tienen al lado, teniendo siempre en cuenta el currelo que le toca a los demás. Y encima con una sonrisa siempre, aunque a veces los ojos demuestren el stress del curro esa sonrisa es sincera, y cuando llegan al hotel hacen que mi trabajo sea más alegre, ese Sábado para mi ya es diferente, pues tendré un momentito para poder vacilar, y reir a gusto.
Gracias Mateo, un placer Mónica, pues haber recibido el mensaje con vuestra invitación para mi fue muy especial, lo pasamos genial, un trato maravillosos, un cóctel sencillo pero bien pensado, la tortilla buenísima, la empanada rica, los embutidos y quesos muy bien puestos, si hasta el vino estaba rico :)
De todo corazón que cumpláis muchos años y que estemos otra vez más a vuestro lado, pues para nosotros es todo un placer.

Os dejamos su web aquí

Y también su facebook aquí.

lunes, 5 de marzo de 2012

Los Pubs en Irlanda, noticia gracias a Bonaparte O´Leary

Pues como dice el título os traigo una noticia que me ha parecido muy interesante, bien sabéis que no me gusta el copiar y pegar, pero creo que esto merece la pena ya nos diréis si tengo o no razón.
Esta es la noticia:

En Irlanda la cultura del Pub echa el cierre...

PressEurop ha traducido este artículo de Paul Cullen en The Irish Times, sobre el declive de la cultura del pub. La antaño principal atracción de Irlanda está asistiendo al cierre de un establecimiento cada dos días. Según este artículo, la recesión no es la única culpable. Asistimos también a un cambio cultural:

 No hace mucho tiempo, la sociedad era esclava del pub. Las celebraciones de cumpleaños, comuniones o funerales al final acababan teniendo lugar en sus interiores oscuros. Se enviaba a los miembros de las familias a sacar de los locales a los bebedores reacios. De camino al trabajo, los más madrugadores se unían a los que salían toda la noche. La gente alardeaba de haber estado encerrada en salas pequeñas y húmedas durante toda la noche con grifos de cerveza.
Ahora, los pubs están cerrando a un ritmo de un local cada dos días, más de 1.100 desde 2005. Su declive se ha citado como otro ejemplo más de la decadencia rural, pero están echando el cierre los pubs de todas las áreas y de todos los tipos.
Para explicar el hundimiento del sector se han expuesto varios motivos. Durante gran parte de la década pasada, los dueños de los locales se quejaban por la prohibición de fumar y los cambios en las leyes sobre la conducción bajo los efectos del alcohol. Pero estos cambios se produjeron hace ya un tiempo, la prohibición de fumar comenzó a aplicarse en 2004 y los primeros cambios en las leyes sobre la conducción bajo los efectos del alcohol datan de la introducción de las pruebas aleatorias de alcoholemia en 2003.

Búsqueda de otros lugares de ocio

Otros afirman que está sucediendo algo más general: un cambio radical en nuestro modo de vida y, en especial, en cómo pasamos nuestro tiempo libre. “Parece que se está produciendo un cambio fundamental en el estilo de vida”, afirma Mary Lambkin, catedrática de márketing en el University College Dublin. “A medida que las personas se hacían más ricas y más sofisticadas, no estaban dispuestas a seguir sentándose en un pub sucio. La gente más joven en particular buscaba lugares más nuevos, más luminosos y más modernos en los que reunirse”.
Aunque reconoce la importancia de los pubs para el turismo y la existencia de establecimientos de calidad, es implacable con sus críticas. “Siguen existiendo pubs anodinos que no tienen nada especial que ofrecer. Muchos, con sus interiores oscuros y deprimentes y con sus barras mugrientas parece que no se han renovado desde 1954. Estos lugares no van a sobrevivir a la recesión y probablemente no merezcan sobrevivir”.
Los dueños de los locales advierten cambios tanto culturales como económicos. “La gente tenía mucho dinero y poco tiempo; ahora no tienen dinero y siguen sin tener tiempo”, comenta Padraig Cribben, director ejecutivo de la Vintners’ Federation of Ireland, que representa a 4.500 dueños de bares en el país.
Comenta que a muchos de sus miembros no les merece la pena abrir cuando no son horas punta. “Se ha convertido en un sector a tiempo parcial, un poco como la agricultura hace 20 años. Algunos pubs permanecen cerrados hasta las ocho de la tarde, o hasta el miércoles”.

Sólo se sale el sábado

Geraldine Lynch, dueña de segunda generación del Cuckoo’s Nest en Tallaght, ha visto cómo el negocio entre semana ha descendido dos tercios como consecuencia de la recesión y otros factores. Pero al menos era algo predecible y podía tratarse con un mayor control en la gestión.
Y entonces comenzó a ocurrir algo alarmante: los fines de semana se acortaban. “Cuando era más joven, el fin de semana empezaba el jueves por la noche, pero la recesión ha acabado con eso”, comenta. “Y luego también empezó a descender la actividad el viernes. La gente venía después de trabajar, se quedaban para tomarse una cerveza y desaparecían”. Se acabó ese gran deseo de que llegara al viernes para salir y divertirse.
Lynch ve clientes con vidas cada vez más ocupadas, para los que el sábado es su único día libre de la semana. El sábado por la mañana lo dedican a actividades familiares o a correr, por lo que el viernes ahora es una noche para quedarse en casa.
A principios de este mes, un administrador judicial asumió el control del pub Co Roscommon, de Colman Byrne en Ballaghaderreen, poniendo así fin a la lucha de seis años de Byrne por mantener el negocio a flote. El negocio fue tirando antes de caer en picado por una serie de razones. La recesión y la emigración fueron algunos de estos factores, pero también hubo objeciones por parte de los vecinos a las licencias nocturnas, acabando así con el crucial negocio del sábado por la noche.

La sociabilidad desaparece lentamente

Pero además de los factores económicos, Byrne reconoció el mismo cambio cultural observado por los demás. “Ese elemento del carácter irlandés, la sociabilidad, está desapareciendo lentamente. La gente ya no sigue esa costumbre social como antes”.
Byrne afirma que en lugar de los clientes habituales que conversaban en el bar sobre asuntos locales, sus clientes eran más bien “gente joven que se ponía hasta las cejas de vodka y cervezas baratas en casa”. Algunos de los que lograban llegar al pub lo hacían con botellas pequeñas de alcohol pegadas a los muslos.
Conor Kenny también cuestiona nuestro concepto sobre nosotros mismos de ser personas sociables a las que nos gusta la compañía. “La generación a partir de 26 años y menos es totalmente distinta a las de antes”.
El resultado, afirma, es una generación con pocas ganas de pasar una noche tranquila, sentada en un pub. Según Kenny, trabajan mucho, beben mucho y salen a la hora a la que sus padres podrían haber regresado a casa para dormir.
Este es el otro gran cambio que afecta al sector del pub. El consumo de alcohol ha descendido alrededor de una quinta parte en una década, pero sigue desempeñando una función crucial en la vida irlandesa. El problema para los dueños de los bares es que cada vez se consume más alcohol en casa y no en lugares con licencia.

Reinventarse de cara a la comunidad

Según una investigación de Drinks Industry Group Ireland, hace una década, hasta el 80 por ciento del alcohol se vendía en los pubs y bares; actualmente, representa menos de la mitad de todas las ventas. Al anularse en 2006 la prohibición de la venta por debajo del coste, los supermercados se convirtieron en almacenes de bebidas y utilizaban el alcohol como reclamo para atraer a los compradores. “Se produjo una explosión en la oferta y un hundimiento del precio”, afirma Donall O’Keefe, director ejecutivo de Licensed Vintners’ Association, que representa a los dueños de pubs de Dublín.
De este modo, si bien el pub fue antes una institución bien definida, con un lugar central en la comunidad, hoy ha perdido su finalidad. Kenny afirma que el reto para los dueños es volver a ser importantes para la comunidad. “Se trata de reinventarse, de buscar los fundamentos. Los pubs no han sabido crear un mercado ni destacar puntos de diferenciación. Durante la era del Tigre Celta, ganaban dinero fácilmente y se olvidaron de salir y venderse a los clientes”.
Lambkin prevé más cierres y una oleada de consolidación mientras se produce una versión económica de la supervivencia del que posea mayor capacidad de adaptación. “Todas las poblaciones tienen un pub que destaca entre el resto. Sigue siendo un negocio viable para los buenos, que son los que lograrán sobrevivir”.

Aquí termina la noticia.


Esperemos que en cuanto esta crisis pase la gente se anime a volver a salir, y esos pub regresen la verdad, aunque nos vamos metiendo poco a poco en casa, y luego cuesta mucho sacar a la gente.

Esperamos vuestras opiniones:

foto de: http://www.presseurop.eu/es

domingo, 4 de marzo de 2012

Tinto PV de Inurrieta 2007, Buena Petit Verdot por Navarra



Hace ya más de un año que os hemos hablado de nuestra visita a esta bodega. Os dejamos el enlace aquí.
Como habéis podido leer lo pasamos bien, pero además tuvimos la opción de probar todos sus vinos. Nos gustaron, claro está que unos más que otros. Hubo dos que nos dejaron encantados, uno de ellos es este PV. El otro del que os hablaremos a no tardar mucho es su Laderas de Inurrieta.
Me encanta ver como en la D.O. de Navarra se van haciendo cosas más que interesantes, esta bodega es un ejemplo de ello.
Este PV está elaborado 100% con Petit Verdot, procedente de unos viñedos que se ven desde el comedor de la bodega.
Con un color casi negro, muy cubierto, ribete violáceo muy brillante. Es un vino complejo en nariz, humo, tabaco, frutas, chocolate, balsámico. No te cansas de oler la copa. Ahora está en un punto perfecto para disfrutar. Si conseguís alguna botella más joven, seguro le vendrá bien que la oxigenéis antes. Vino potente, con mucha estructura, pero que está bien rico.
El precio a los restaurantes anda por los 25 €, un precio serio, pero que si el margen del local no es excesivo, lo podréis disfrutar. No lo dudéis si lo veis por algún establecimiento.
Le damos las gracias a Mauro, de exclusivas Mauro, una vez más por darnos botellas para poder disfrutar, el día que vallamos por su almacén tendremos que pedir un taxi para salir de allí :)



Puntuación: 8

viernes, 2 de marzo de 2012

Nuestra Ensalada de Navidad

Pues si, como leéis, os traemos nuestra ensalada de Navidad aunque estemos ya en Marzo, porque suele tomarse bastante por esas fechas pero a nosotros nos gusta tomarla siempre que podamos:

Ingredientes:

1 Bolsa de lechugas variadas
1 Mango
1 Papaya
1 Aguacate
1/2 Piña
3 Bogavantes de 1/2 kilo cada uno
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre de Módena
Miel, sal y una cucharada sopera de zumo de naranja natural
Balsámico de Módena

Elaboración:

Ponemos de base las lechugas variadas, cortamos y picamos en trozos grandes el mango, la piña, la papaya y el aguacate.
Cocemos los bogavantes, les quitamos la cáscara y añadimos a la ensalada en rodajas algo gruesas.
Preparamos el aliño con el aceite, la sal, vinagre de módena, miel y el zumo de naranja. Lo emulsionamos y rociamos con el la ensalada. Por último decoramos con el balsámico de módena como veis en la foto, y a disfrutar de una muy buena ensalada.

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

By Bernardo López Rodríguez
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