Bodegas Sel D´Aiz

viernes, 31 de mayo de 2013

Gags en la Vida de un Camarero [46]: A vueltas con la tempranillo

Un gag rápido, curioso, que me dejó sin palabras, lo único que se me ocurrió fue dar al cliente la razón y seguir sirviendo la mesa, allá vamos:

Una comida de despedida a una compañera de trabajo, nos reservan la mesa, serán 15 personas, menú cerrado excepto el vino, que ya elegirían al llegar. Todo correcto.

Llegan, piden un aperitivo y pasan a la mesa.

Eligen blanco de las Rías Baixas y tinto de Rioja, uno de los clientes empieza con blanco y sigue con tinto. Cuando le sirvo la segunda copa de vino me pide ver bien la botella, se la dejo, y cuando me la devuelve le digo:

- Está bueno el vino ¿verdad?
- Si, bueno estaba mirando porque me parecía un Ribera del Duero.
- Ah ¿Si?
- Pues si pero al ver la etiqueta ya se por qué. Es porque es Tempranillo.

.....................

Hay que joderse que tendrá que ver que sea tempranillo, para que le sepa a Ribera del Duero ??????

En fin le dije Ah vale, seguí sirviendo al resto de los clientes mientras le escuchaba explicar el porque sabía a Ribera a los otros comensales.

Uva tempranillo de coloralcuadro.com

En fin otro día un nuevo Gag.

miércoles, 29 de mayo de 2013

Vino Tinto Victorino 2009: Una botella se hace poco


El pasado 21 de Abril os hemos hablado de el Almirez 2010 (aquí), hermano pequeño de este Victorino. El lugar donde lo tomamos, pues en el mismo sitio, donde nos encanta estar, en O Camiño Do Inglés, os dejamos aquí el enlace a su web.
Si el Almirez nos gustó, este Victorino nos pareció espectacular, hay blogs en los que se quejan de su precio, Eva lo tiene a unos 30 €, y no me parece para nada excesivo. Al contrario, creo que está en la justa medida. Digo unos 30 € porque al final la factura de esa noche la pagó Paula, con lo que no sé su precio exacto.
Es elaborado 100% con tinta de Toro procedente de viñedos de más de 45 años, y una estancia de 18 en barricas de roble francés.
Está claro que la familia Eguren sabe hacer las cosas, y en esta bodega de Teso La Monja tienen las ideas claras para seguir sus consejos.
Posee color picota muy brillante, lágrima densa con un lloro en la copa lento, nariz compleja, notas de cacao, torrefactos, balsámico. En boca es meloso, de paso agradable, largo, muy largo y fácil de beber, más que fácil pues una botella desaparece sin darte cuenta.


Este Victorino 2009 es un gran vino, de largo recorrido, la botella la decantamos y lo agradeció pues su primer ataque fue potente, le quedan aún unos años para seguir creciendo.
Un apunte de esa noche, terminarnos la botella con este Steak-Tartare made in Dani Inglés, aunque Dani el Demente diga que le pone ketchup, está de vicio.


Como muchas veces os digo si encontráis este vino en vuestro camino darle caña pues a buen seguro os gustará.

lunes, 27 de mayo de 2013

SALAIA 2013 Salón específico para alergias e intolerancias alimentarías de España.


Este próximo fin de semana del 31 de Mayo al 2 de Junio, tendrá lugar en Madrid SALAIA en su 3ª edición.

Aunque está enfocado a personas con problemas alimenticios, yo os recomiendo que si andáis por allí os deis una vuelta pues está realmente bien.

Lugar : Hotel Convención
Dirección: C/ O´donnel 53. 28009 Madrid
Horarios: Viernes de 12:30 a 20:00
                Sábado de 1000 a 20:00
                Domingo de 10:00 a 20:00





Os dejamos aquí el enlace ala web principal, donde podréis conseguir mayor información sobre expositores y datos en general de este salón que año a año va tomando la importancia que realmente tiene, la pena no se realice en más ciudades, pues cada vez es mayor el número de personas con problemas alimenticios, y no sólo celiacos o con problemas con la lactosa, no os hacéis idea de la pila de gente que me encuentro y cada vez con problemas más diversos.

A nuestra sociedad le falta mucho para acabar de concienciarse de que hay gente que lo tiene muy difícil hasta para tomarse un vaso de leche para desayunar.

Por suerte este año los Larpeiros andamos por Madrid en esas fechas y no dejaremos de darnos una vuelta, fuera aparte para disfrutar de la compañía de Gema y Víctor de Senslac, seguro que algo interesante encontramos, y por supuesto os lo contaremos

sábado, 25 de mayo de 2013

Tinto Nauta Crianza 2009: Freixenet, Alicante, Monastrell, buena conjunción


De entrada dar las gracias a Higinio de Freixenet por hacernos llegar esta botella para probarla. La pusimos en la cava y en cuanto tuvimos un momento le dimos matarile.

Elaborado con Monastrel de cepas de más de 40 años, sacando un rendimiento de 3.500 kg por hectárea, en la zona de Villena de Alicante. Vendimiado en un punto rozando la sobremadurez y una crianza de 8 meses en barricas de roble americano y francés.

La verdad que nos gustó mucho, es más, nos sorprendió bastante, con un precio al restaurante que no llega a los 9€, aún más sorprendente, carnoso, potente, con cuerpo, toques dulces algo de coco, largo, bien equilibrado. Rico sin lugar a dudas. Evolucionará algo en botella, tampoco muchos años pero de momento irá a más.



Tinto Nauta 2009, elaborado por el grupo Freixenet en la D.O. Alicante, la verdad que sorprendente, para divertirse tomando una tapa en una terracita ahora que llega el verano, seguro pasáis un rato más que agradable.

jueves, 23 de mayo de 2013

Bocados de Minniky [8] Tosta de Queso con anchoa y cítricos Sin Lactosa

Aquí os traigo el bocado de la cena de anoche a ver qué os parece.

Tosta de queso con Anchoa y Cítricos

Ingredientes:

Pan de hamburguesa

Anchoas de exclusivas Mauro



Mermelada de Cítricos de exclusivas Mauro


Queso de untar sin lactosa de los amigos de Senslac

Elaboración: 

Abrís un pan de hamburguesa por la mitad, le dais un golpe de plancha para templarlo un poco. Sobre él, ponéis abundante queso de untar (Sin lactosa) y añadís una anchoa y un poco de mermelada de naranja amarga.

A comer y a disfrutar.



Espero os halla gustado, bien sencillo y rico, quiero dar las gracias a los amigos de Senslac por que no se cansan de mandarnos muestras para que probemos, y como no a Mauro que le falta tiempo para llenarlos las bolsas de sus productos.

martes, 21 de mayo de 2013

X Edición Cantabria Vinos 2013: Por allí andaremos


Un año más fiel a su cita llega la tan esperada X Edición de Cantabria Vinos 2013.
El lugar será en el Hotel Bahía y el horario de 12 a 15 y de 17 a 21 horas.

Estará una amplísima representación de los distribuidores de vinos de la región, que llevarán gran parte de sus vinos, donde podremos disfrutar de ellos.

Vinos de casi todas las d.o. de España, y con la presencia muy a tener en cuenta de los vinos producidos en nuestra querida Cantabria. Los que cataremos con muchísimas ganas a ver como va el tema, y que tal la nueva añada.

Encontraremos amigos, e intentaremos pasar desapercibidos, dado que como bien sabéis, no nos gusta nada que los Larpeiros sean conocidos fuera de el ámbito blogueril.

Como en otras ocasiones y el reloj lo permita, os contaremos las cosas interesantes que por allí encontremos.

Sin más si alguno quiere y puede pasarse por allí será a buen seguro bien recibido, dado que no es un salón en exclusiva para profesionales, detalle que a veces nosotros echamos de menos pues llega una hora en que se oye por las mesa de los distribuidores eso de : " Niñooo dame un vino ...."

X Edición Cantabria Vinos 2013, organizado por el amigo Hernández de Sande, gran impulsor de la gastronomía cántabra, no se puede faltar.

domingo, 19 de mayo de 2013

Jorge Ordoñez Nº 3 Viñas Viejas del 2006, Viejo pero sorprendente


Iba a esperar un poco más a hacer esta entrada, dado que ayer os hablé de su hermano mayor, Jorge Nº 4 Esencia de Almanchar (aquí), pero al final para qué esperar, así tenemos todos en la mente el recorrido rápido de los dos vinazos que elabora Jorge Ordoñez en Málaga y que tuvimos la suerte de beber esta pasada Semana Santa en Huesca con Paquito, Araceli, Cruz y el abuelo.
Elaborado también 100 % con moscatel de Alejandría de viñedos de una edad entre 80 y 100 años, y una crianza en roble durante 18 meses. Al igual que el Nº 4 tiene un peligro terrible, pues la botella es de 375 ml, y te la bebes en dos copas si no tienes cuidado, eso si, tu bolsillo puede sufrir un infarto pues esta botellita supera los 30€
Color ámbar, con una lágrima densa, toques de naranja, miel muy presente en esta añada que está al límite, le queda poco tiempo más, el azúcar está muy marcado también, pero aún así es para quitarse el sombrero.



Jorge Ordoñez Nº 3 viñas viejas cuando los vinos dulces cruzan el límite para convertirse en vinos muy serios, a tener en cuenta más allá que algo para postre o aperitivo.

sábado, 18 de mayo de 2013

Jorge Ordoñez Nº 4 Esencia de Almáchar 2004: Oro líquido, espectacular


Si algún día vuelvo a hacer una entrada con lo que más me ha sorprendido dentro del año en curso, sin lugar a dudas que estará este Esencia de Almáchar.
Sería allá por el año 2008-2009 no estoy muy seguro cuando llegaron a Cantabria sólo 6 botellas de este Jorge Nº 4 del 2004, y me guardé una que abrimos esta pasada Semana Santa con nuestros amigos de Laef Pirenaica, y la entrañable pareja Paquito y Cruz.
Son ya 9 años desde su cosecha, se ha hecho un vino mucho más serio de lo que recordaba recién salido al mercado. Más serio y más espectacular. Elaborado 100% con moscatel de Alejandría, también llamada moscatel de Málaga. De los cuatro vinos que elabora en esta bodega Jorge Ordóñez, este Nº 4 no está acogido a la D.O. vinos de Málaga. Tiene 4º de alcohol y una crianza de 24 meses en Barricas de roble. Es un mosto a lo bestia, brutal. Color oro, nariz de una complejidad terrible, mermeladas, jalea real, en boca es muy glicérico, con mucho cuerpo y un postgusto a la altura de la nariz.


Llamar a este Nº 4 vino de postre es un crimen, es vino para mucho, de aperitivo, para un copa a media tarde, para regar una buena ensalada de frutas. Lo malo su precio, viene en botella de 375 ml y en aquella época estaba al restaurante a 40 € la botella más IVA, hoy en día en las web que les queda alguna botella ronda los 80 €. Todo un lujo haber podido disfrutar de ella con grandes amigos.


Se que este vino hoy es casi imposible de conseguir, si tenéis la suerte de pillar una botella de este  Jorge Ordoñez Nº 4 Esencia de Almáchar. Darle caña pues es de lo mejorcito que he probado.

En esa noche nos pispiamos otra botella de esta bodega Jorge Ordoñez Nº 3 Viñas Viejas del 2006, en breve os pondremos nuestra impresión.

jueves, 16 de mayo de 2013

Tinto Blecua 2005: Muy bueno, eso sí sin fijarse en el precio


Una vez más damos las gracias a nuestros queridos amigos de Almudévar, pues ellos fueron los que nos regalaron esta botella. La cual disfrutamos a su lado.
Como apunte decir que la compraron en nuestra visita a la bodega hace dos años, de la cual no os hemos hablado, dado que perdimos todas las fotos y los apuntes gracias a una actualización del iphone, aunque la verdad no fue una de nuestras mejores visitas a bodegas.
Elaborado por Viñas del Vero en el Somontano,  con un coupage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Garnacha. Vinificados por separado y siempre en barricas de madera. Estarán durante un año en esas barricas, para luego juntarlas y el vino final estará otros ocho meses más en barricas, y después a la botella sin filtrar ni estabilizar.
Está potente, para beber aunque la botella le vendrá muy bien, tiene para un montón de años sin lugar a dudas. Le tuvimos decantado durante casi dos horas, para luego sentarnos en la mesa y disfrutarlos con unos geniales Calçots:


Color picota muy cubierto, balsámico, cacao, torrefactos, no sé, un montón de cosas ricas, ningún defecto, en boca suave, ligero, terciopelo, como dice Lorenzo, este vino no rasca. De verdad rico, un gran vino sin lugar a dudas, para beber un montón de botellas.


A disfrutar de este Blecua 2005 siempre que podáis y como decimos en el título si no os fijáis en el precio, puesto que pasa de los 40€ fijo, no lo sé exactamente puesto que ya os comenté fue un regalo, y los precios que marcan por la web, no son los que yo suelo manejar.


Hay que reconocer que Viñas del Vero con este Blecua, acierta y de lleno para estar entre los mejores de España.

martes, 14 de mayo de 2013

Cerveza Hobgoblin, Atropá y sus interesantes cosas.


Cervecería Atropá, creo que en breve os pondré una entrada de este local, cuando consiga ir con tiempo, y Andrés me de permiso de hablar de él. Mientras, entre cañas de cerveza, botellines, algún loco con su calimocho (el cubata obrero ¡como le gusta a él esa frase!) y demás, también hay una pequeña selección de cervezas de las que poder disfrutar.
Hoy miré las que tenía expuestas y vi esta Hobgoblin, me llamó la atención así que, a por ella.


Cerveza estilo English Brown Ale de color cobre, procedente de Inglaterra o Reino Unido, siempre me lió con ese tema. Tiene una espuma no muy persistente de color beige, aún así con cuerpo, no muy alcohólica 5,2º. En nariz predomina el lúpulo y en boca ese amargor típico de las Ale, pero no demasiado marcado. Muy agradable de verdad. Para terminar con un toque frutal muy rico.


Ya sabéis si vais al Atropá no dudéis en pedir esta Hobgoblin seguro os gusta, y con un bol de las palomitas que pone Andrés seguro tomáis más de una.

Un saludo y a por más cervezas.

sábado, 11 de mayo de 2013

Restaurante Callizo en Ainsa (Huesca): Mucho ruido y pocas nueces


Hasta Huesca me ha llevado Ankabri, no podía decirle que no, hemos coincidido pocas veces en un mismo local, así que no podía faltar a esta cita. Así que hasta allá fuimos a pasar un día bonito por una villa que me recordó mucho a mi querida Santillana del mar. Os dejo aquí el enlace de la villa para que le echéis un vistazo pues merece la pena.
Llamamos para reservar, éramos 5, y no tenían una mesa, con lo que tuvimos que conformarnos con estar en dos mesas separadas, aunque luego al lado nuestro había dos parejas en dos mesas cuadradas, que si las hubieran juntado estaríamos los 5 en ella pero en fin, eso era pedir demasiado.
La carta es muy original, tienen dos menús, uno que es un degustación largo, y el otro donde eliges el segundo plato. Ambos menús comparten los aperitivos.
Dado que la noche anterior había sido fuerte en cena, licores y demás, optamos por comer el menú corto, aunque nos quedamos con muchas ganas de tomar el largo, pero nuestro estómago no podía más.

Menú largo llamado Piedras:


Menú corto llamado Tierra (el que pedimos):


Y empieza la fiesta, nada más sentarnos nos sirven agua y nos traen el primer cocktail

Nada:

Un plato con una cuchara, que si no te fijas bien parece que no tiene nada, lo metes en la boca y está impregnada de cítrico, muy agradable y limpia la boca para seguir con la fiesta.


Nos traen el Vermutman-flash junto con la el siguiente entrante de aperitivos llamados Paisajes de Sobrarbe, consistente en Olivas y Bolsitas comestibles.
El vermuth en un flash bastante agradable aunque demasiado amargo,


las olivas presentadas en un cristal y servidas desde un bote que tiene el camarero en el gueridón, bastante agradables, unas escerificaciones de olivas que explotan en la boca, ricas de verdad, también a su lado nos ponen un arbolito con unas Olivas colgadas, rellenas de crema, sabrosas.


Y viene el camarero con una vara, colgando de ella unas bolsitas, las que también tienen en el gueridon y acaba de enganchar. Nos cuenta que quieren rememorar a la matanza y el acto de colgar en los secaderos las morcillas y chorizos, dentro de las bolsitas arroz inflado con ese toque de matanza y sabor final a morcilla. La puesta en escena sin lugar a dudas espectacular.




El siguiente plato que termina con el apartado de Paisajes de Sobrarbe es Gusanitos de azulete y fresas, colgados en una abeto, como si fueran unos capullos, dentro de algodón de azúcar una crema de queso azul con fresas, la verdad muy original pero excesivamente dulce y el queso azul absorviendo los demás sabores.


En este momento llega la maître y nos pregunta que menú elegimos, pedimos y preguntamos por la carta de vinos, nos la acerca... La verdad que esperaba algo más en este apartado, tenían con el menú unos cuantos vinos recomendados pero no me hacían tilín. Al cabo de un rato viene otro camarero, bastante majo, le pido el vino, y no tenía. No pasa nada, es lo que suele suceder al tener una carta difícil de cambiar, pido otro y tampoco tiene, empiezo a mosquearme bastante, y por tercera vez que elijo (Erre punto de Remirez de Ganuza) tampoco. Iba eligiendo vinos que me apetecían (como el cojón de gato que tampoco tenían) y de precio ajustado puesto que me imaginaba nos iban a invitar los amigos de Ankabri. Os cuento esto porque al ser la tercera vez que pedía y veía que atinaba con las no existencias le digo que me recomiende uno, y el va y me ofrece Fagus de Coto de Hayas, 30 € de venta, creo que tuvo mal ojo, así que me atrevo por cuarta vez y pido Baltasar Gracián Cepas Vellas a 17 € y tampoco tenían. Increíble para qué narices tienen carta de vinos. Al final me decanto por un Enate Cabernet - Merlot, y me dice que sólo le queda una botella, a lo que contesté que será más que suficiente, aunque seamos 4 a beber, pero como dije el estómago no estaba para muchas fiestas. Encima el vino no estaba a la altura añada 2009, este no es un vino que envejezca bien,  pero como para cambiarlo.


Seguimos intentando olvidar el tema del vino aunque os podéis imaginar el cachondeo que llevábamos.

Nos traen lo que llaman Trucha del Cinca: Viaje por el mundo: Perú - México - Japón.

Ponen un mapa mundi en la mesa


y nos distribuyen unas cucharillas cuya base es la trucha encima de la región antes nombradas. La verdad que estaban muy ricas, y una vez más esa puesta en escena muy original.


Seguimos con el apartado llamado La Magia de Huesca... "El cielo y la Tierra". El camarero, supersimpático, nos intenta hacer un pequeño truco de magia, con un stress encima terrible, pues entre dos camareros atienden a unos 30 comensales y con este tipo de servicio ni de coña dan a basto. Nos presentan una teja, pero de tejado, no de esas de almendras para comer, y sobre ella un queso, la verdad muy sabroso, y en el vasito que veis en la foto, es donde el camarero echó la magia, una especie de aceite. En verdad apetitoso.



Hay que seguir y viene el apartado: Trufa... Patatas a la brasa - mantequilla trufada.
Unas patatas asadas, casi frías sin misterio y una pequeña lata de conservas con mantequilla de trufa en su interior, aunque la trufa totalmente ausente, plato soso donde los halla, eso si, presentado sobre un metraquilato, y debajo de ello te ponen una pda, con la imagen de unas brasas, bonito, original, pero prefería mas calor en las patatas, más trufa en la mantequilla y menos pda.


Y pasamos a El Invierno: Km0 legumbres olvidadas: Judía verdeña de Eripol, con col de indiana, contrastes de matanza.
Plato donde vienen presentadas las verduras y la pequeña matanza, y sobre ello añaden un caldo, rico en verdad, todo un acierto. El chorizo sublime.



A partir de aquí ya son los platos que pida cada uno.

Unos se pidieron: La paloma mensajera: Piñón de Araiz con arroz cremoso de colmenillas.
Un pichón presentado muy bien con el arroz en su punto, y a parte nos traen unos sobres, como si fuera una carta de correos (se me olvidó hacer foto) y dento de ellos vienen las pechugas. Rico y original de verdad. Pero una vez más el camarero tiene que abrir el sobre, se traba, el stress se acentúa, entra a cocina a por unas tijeras corta el sobre.... ala todo el jugo encima de la chaqueta. En fin....


Las pechugas que venían dentro del sobre
Otros se decantaron por: De los pastos de Sobrarbe; Cordero en dos cocciones, baja temperatura y asado con las patatas que se vuelven trufas.

Bien asado, rico, sabroso, pero bajo de temperatura, y las patatas las mismas de antes, y la trufa pues también la misma de antes.... Por lo demás bastante apetecible.



y el otro se animó con bacalao confitado, liliáceas, pasas y piñones. Sin misterio, un bacalao bien desalado pero bastante deslavado.



Momento postre:

Tabla de quesos de los Pirineos, miel de "Casa Montalbán", garrapiñados y jalea silvestre de "La Marmita" de Aguilar.

4 tipos de quesos, ricos, estaban bien, la miel normalita y la jalea espectacular, para quitarse el sombrero,


que pena no me quedase más vino, pero como para elegir otra botella.


También se pidió: Torrija de pan de pueblo caramelizada, helado cremoso, semi-sorbete de frambuesa silvestres, gel de frutos rojos y chocolate.
Estaba rico, la torrija suficientemente borracha, los sorbetes cremosos en su punto, sin pizca de hielo, el chocolate normalito, un hilo que esta muy frío y pegado al plato, por lo demás aceptable.


Más postres: "Cuando rebaño oigo el rebaño"; dulce de leche, helado de leche de oveja, espuma de yogur de Fonz, nueces y azúcar.
Original una vez más. Presentan el plato, una gran bola de algodón de azúcar, el camarero, coje una cuchara y pega en el plato y parece que suena al campano que llevan los animales por el campo, y por eso lo de cuando oigo el rebaño, entonces toca rebañar el plato. Los ingredientes ricos y la fusión de sabores muy agradable.



Café para olvidar, bastante malo, nos pusieron unos buñuelos de chocolate ricos, y un moscatel para acompañarlo realmente malo, mejor no poner nada.


Como detalle pedimos un café con gotas (Whisky) y le trajeron con ellas servidas, mal detalle.
Vamos a intentar resumir. No os puedo decir el precio, puesto que Ankabri acertó y nos invitaron. Una buena cocina, faltaban puntos en la temperatura de los plato, y algún que otro pequeño detalle. Pero esa cocina no es para que nos atiendan dos camareros. Encima casi sin medios, de echo sólo tenían un posible gueridón y muchas veces cuando salía uno de ellos a la sala estaba ocupado y el hombre juraba en ebreo, pues no tenía donde apoyar los platos y bandeja. No iba para nada acompañado el servicio, y ojo, que eran super amables, simpáticos y serviciales, pero no daban a basto. Muy mal en eses apartado.
Y otra cosa, el suelo es de piedra, pero como si filtrara el agua, y resbalada terriblemente, yo estuve a punto de caerme dos veces, una vergüenza.

Mucha cocina, poco servicio, mucha puesta en escena pero falta de actores, mucho ruido y pocas nueces. Podía ser un templo gastronómico pero les queda mucho para conseguirlo.

En fin, si algún día volvemos ya os contaremos a ver si ha contratado más camareros.

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

By Bernardo López Rodríguez
cookie law