Bodegas Sel D´Aiz

viernes, 28 de febrero de 2014

Agua Speyside Glenlivet: El Agua de la Vida


Pues un nuevo agua os traigo para cerrar este bonito mes de Febrero, en el que la ciclogénesis esa nos ha tocado bastante las narices:

El Agua del Whisky

No es necesario ser un gran conocedor del whisky para apreciar la excepcional calidad del agua mineral speyside Glenlivet. Es un agua fantástica, muy suave y llena de los minerales que han hecho de esa vieja tierra algo tan especial. El deshielo de las nieves junto con la lluvia se filtra a través de las rocas de granito de las montañas de Braes en el área de Glenlivet para volver después a emerger en este antiguo manantial.

El Agua de la Vida

La sobresaliente calidad de esta agua es la razón por la que las primeras destilerías se fundaron aquí hace unos 200 años. Incluso la palabra whisky en sí misma proviene del antiguo gaélico “uisge beatha”, el agua de la vida.

Esta agua mineral insuperable puede realzar los sabores de las más delicadas comidas y su sabor limpio y puro la convierte en la única agua que puede acompañar a los mejores Whiskys Escoceses de Malta. Estamos completamente seguros que un cierto Mr. Connery estaría de acuerdo.


Un saludo y algun agua más tenemos en la recámara.

domingo, 23 de febrero de 2014

Cóctel Alexander

Hace mucho que no os traía un cóctel, pero bueno aquí os dejo este que me ha preparado un gran profesional, al que tengo más que aprecio.
Se prepara en coctelera y es ideal para después de una buena comida; es un cóctel dulce.

COCTEL ALEXANDER (POR PACO)

Ingredientes:

1/3 crema de leche
1/3 crema de cacao
1/3 brandy

Preparación:

Se agitan bien todos los ingredientes dentro de la coctelera, con hielo y los servimos en copa, previamente enfriada, al final espolvoreamos con canela y a disfrutar.


Espero os haya gustado, en breve algún que otro cóctel más.


sábado, 22 de febrero de 2014

Aubocassa 2013-2014 ya está en el mercado (Nota de Prensa)

Hacía mucho que nos os traía una nota de prensa. Pero es que esta va sobre un aceite que está realmente rico, y seguro os gustará conocerlo:


La cosecha 2013-2014 del aceite AUBOCASSA ya está en el mercado

·         AUBOCASSA presenta una añada de aroma intenso y frutal, y sensación en boca sedosa, fresca y equilibrada

Agustín Santolaya, director general de AUBOCASSA, ha sido recientemente premiado por su apoyo al aceite mallorquín

Febrero de 2014.- Acaba de salir al mercado la nueva añada del aceite de Bodegas RODA: AUBOCASSA. Este aceite, igual que el vino, es capaz de transmitir en cada cosecha las sensaciones de la añada climática que ha vivido, obteniendo así aceites con particularidades distintas año tras año. AUBOCASSA se elabora siguiendo el concepto de “Chateau” o de pago, ya que la producción procede de una única finca.

La nueva cosecha de AUBOCASSA, el aceite 100% arbequina elaborado en Manacor (Mallorca), se caracteriza por su delicadeza, amplitud de aromas y matices, es un aceite muy sutil y a la vez complejo. La cosecha 2013-2014 se ha recolectado entre noviembre y diciembre con un resultado positivo, tanto por la calidad como por la cantidad. A nivel climatológico, el año se ha caracterizado por un verano muy seco, un otoño cálido durante todo el periodo y húmedo en su última parte. La única incidencia climática negativa ha sido la presencia de tramontana en la época previa a la recolección que ha provocado la caída de una parte de la cosecha. La producción ha sido de 46.000 botellas de 500 ml.

Asimismo, el pasado 24 de enero la Asociación de Periodistas y Escritores Gastronómicos de Balears premió a Agustín Santolaya, director general de Bodegas RODA y aceites AUBOCASSA, por su promoción y apoyo al aceite mallorquín.

AUBOCASSA 2013/14 es de color verde amarillento y amarillo verdoso, de aspecto empolvado, ligeramente opalescente; en nariz tiene un aroma muy intenso, con recuerdos a cítricos, almendra fresca, tomate, plátano verde y manzana, envueltos en el recuerdo de la hierba fresca y la piel de limón, con la sensación de un huerto saliendo de la copa; en boca es sedoso, fresco, con reminiscencias a almendras frescas y fruta, con un paso amable, fluido y equilibrado y un ligero picor que realza el sabor, sin amargores ni asperezas, que combinará a la perfección con pan con tomate y sal, y en mayonesa. También será excelente tomarlo en fresco con verduras crudas, al horno o a la parrilla; y le dará un toque perfecto a las frutas rojas y a todo tipo de pescados. Resultará también un magnífico compañero de los platos de cuchara, como sopas, cremas y cocidos; y aportará suavidad y una delicada nota perfumada a yogures y postres.

El aceite se elabora en la finca Aubocassa, una antigua heredad del siglo XII situada en la localidad mallorquina de Manacor, uno de los pocos lugares donde el sabor de la Mallorca agraria ha sabido perdurar a lo largo del tiempo. La finca, de 24 hectáreas, posee 7.380 olivos, todos ellos de la variedad arbequina, que se adapta muy bien a terrenos pobres y se la considera una de las mejores para la obtención de aceite. De esos olivos se obtiene AUBOCASSA, un aceite suave de enorme intensidad frutal que está acogido a la Denominación de Origen Oli de Mallorca. AUBOCASSA ha recibido diversos reconocimientos tanto a nivel nacional como internacional. 



PVP aprox. AUBOCASSA 17 €
www.roda.es


María Fernández

Barcelona +34 93 412 78 78
Madrid +34 91 142 93 64
M +34 667 79 82 25
mfernandez@mahala.org
www.mahala.org

viernes, 21 de febrero de 2014

Vino Blanco Agnus Dei 2012: Sorpresa agradable


Bodega comprada hace poco tiempo por el grupo Freixenet. Un grupo que en este periodo está creciendo y mucho, dado que también a comprado la gran bodega de Casta Diva. Estoy seguro que harán que crezcan mucho.
A esta bodega le han cambiado el nombre y el diseño. El nombre han puesto elaborado por Bodegas Vionta. Creo que por todos conocida. y como diseño, unas etiquetas y nombre modernos. Eso está muy bien, pero lo que hay dentro de la botella ¿Cómo estará?

Bodega situada en Forjas del Salnés, dentro de la D.O. Rias Baixas. Posee varias hectáreas en Cornazo, Bao y Cubela. Aunque en la contraetiqueta (como podéis ver abajo) dicen que está elaborado y embotellado en Vionta, en Meaño
Albariño 100% para beber, la verdad que me sorprendió, es un vino franco, sin mucho misterio pero que se deja beber, la acidez está bastante equilibrada, y creo que para tomar en la barra, para chatear, le da un millón de vueltas a esos blancos que ponen en las barras de esta nuestra ciudad, o en otras provincias. Porque al dueño del local le da igual, mientras no llegue el vino a 3€ y él pueda vender la copa a 2€, sólo por ser albariño a meter pasta al bolsillo. La calidad, se la menea, sólo beneficio. A ver cuando el cliente empieza a escupir al suelo esos albariños tan horribles que venden intentando que comulguemos con ruedas de molino. Esperemos el cambio llegue también a las barras donde no cuidan ese detalle. Por suerte hay locales con los que se puede contar y disfrutar de vinos agradables. Me veo haciendo un apartado en el blog sobre dicho tema.


Vino Blanco Agnus Dei 2012: No tiene mucho misterio, pero se puede beber y es agradable. A ver qué os parece a vosotros

jueves, 20 de febrero de 2014

Tinto Mauro 2005: A sus pies Mariano


Lo primero es presentarme.
Soy Breogan, vivo en Santander, un enamorado de los vinos y la gastronomía. Tengo el gusto de conocer a Larpeiros en Cantabria a sus colaboradores y creadores hace ya unos años. Nos unen las mismas pasiones y lugares de encuentro, bodegas amigas y un montón de cosas más.
Decir que Ankabri no va a poder venir por Cantabria tan amenudo como a él le gustaría y por eso me ha pedido ayuda para que le cuente cosas de por aquí y también que hable sobre lo que me guste. Es un placer que me deje escribir. Pero he de dejar claro que antes de publicar se lo mando a él para que le de su punto y que la línea de escribir siga siendo la misma.
Hay un proyecto de cata en la ciudad que se realizará en breve y ese es realmente el motivo por el que yo me subo a este carro, dado que es idea de él y como no va a poder estar, por lo menos dejar constancia de lo que suceda en el evento en este su blog.
Ya tendré más ocasiones de contaros cosas o bien por twiter o facebook, o igual una entrada amplia, pero hoy hablemos de un vino probado hace pocos días y me pareció espectacular, y no es otro que este Mauro 2005. Ya un clásico de los vinos elaborados en Valladolid pero no de la Ribera del Duero, sino como bien sabéis pertenece a Vino de la Tierra de Castilla y León.
Con un 88% de tempranillo y el resto de syrah una crianza de 16 meses en barricas de roble, es todo un vinazo. Recién abierto está duro, sin mucho que decir, con una nariz cerrada pero dejando entrever muchas cosas. Le dejamos que respire, que vaya surgiendo para empezar a salir chocolates, mineral, torrefactos, balsámicos, toda una gama de aromas que hacen que su complejidad y buena nariz te animen a seguir moviendo el vino en copa, para ver como esa lágrima del glicerico se desliza lentamente por el cristal. en boca es contundente, rotundo, espectacular, integración de taninos, madera, acidez, y un postugusto enorme. 
Creo que hablar de Mariano nos llevaría muchos post, símplemente decir que es un grande, un genio, un fenómeno en este mundo vinícola. Os dejo la entrada de Raquel Líquida que habla de él y merece la pena que leáis aquí.

Tinto Mauro 2005: Señor Mariano García a sus pies pues ya son muchos años desde que cayó en mis manos una botella de su vino elaborado en Tudela de Duero pero que no tenía D.O. y desde entonces no me ha dejado de sorprender.

martes, 18 de febrero de 2014

Vino Tinto Valduero 6 Reserva Premium 2001: Vinazo


Una vez más, el bebedor ocasional, se dejó caer para tomar algo y trajo para beber esta botella de tinto Valduero 6 del 2001. Le estamos más que agradecidos por dejarnos disfrutar de vinos de este nivel.
Creo que es un vino conocido por casi todos los que nos aguantáis. Pero por si acaso decir que es elaborado por Valduero en la D.O. Ribera del Duero. Pero es sólo en añadas muy determinadas y de calidad excelente cuando elaboran este Reserva Premium. Con calma sin prisas, respetando los más de 40 años de sus cepas de tinto fino. Se llama 6, porque son 6 años los que tarda en ver la luz. 3 años en barricas de roble y otros 3 más en botella para suavizar y llegar a nuestras manos a punto de beber. Pero también para poder guardar por muchos años en las cavas de casa.
Intenso picota, nariz espectacular, ligeras notas de madera, algo de golosina, mora. En boca la madera aún está presente, los taninos bastante equilibrados, torrefactos y chocolates se mezclan con sensaciones y recuerdos de momentos agradables, momentos de amistad y reunión. Es un vino de corte clásico para disfrutar con amigos y en buena compañía.


Tinto Valduero 6 Reserva Premium 2001, para esos momentos especiales. A la espera de saber si lo habéis probado y qué os ha parecido más allá de entrar a valorar su precio, puesto que no baja de los 40€ botella, si hay suerte de encontrarlo.

lunes, 17 de febrero de 2014

Vino Blanco Suertes del Marqués Vidonia 2012: Me sentí raro, raro...


Ando por Madrid, echando de menos la tierruca y la tierriña. Tardaré en subir, por lo menos a Cantabria. Pero en breve tendréis noticias de unos nuevos colaboradores de este blog, para tenerme al día de lo que pasa por allí.
A lo que vamos. Estamos en una reunión de colegas, gente muy entendida en el mundo vinícola. Lugar y demás no voy a contar para no dar más pistas, porque no iba a hacer entrada pero es que me sentí muy raro, pero mucho.
Entre unos cuantos vinos estaba este Suertes del Marqués Vidonia 2012, elaborado en las islas Canarias, dentro de la D.O. Valle de la Oratava. 90% Listán Blanco y el 10% restante de Gual, Marmajuelo, Vijariego blanco y Baboso blanco de 120 años de edad. Con una buena elaboración fermentando en barricas neutras de roble francés, para luego estar 10 meses sobre sus lías.

Estaba apuntando, de echo tengo las notas de mi cata. Pero es que no paraban de hablar de las maravillas de este vino, de lo buenísimo que estaba, sulforoso equilibrado, barrica justa..... Perdón, ante este alubión de buenas palabras, empecé a sentir que estaba tomando otro vino, consulté a mis compañeros de izquierda y derecha y pensaban como yo. Excesivo sulfuroso, de echo el vino era puro olor a huevo podrido. Lo siento hago esta entrada, no por hablar mal del vino, pues eso puede ser por una barrica en mal estado, de echo intentaré volverlo a catar y haré la oportuna entrada. Hago este post para dejar constancia de que la cata es pura subjetividad, es lo que hay y quien piense lo contrario miente.


Blanco Suertes del Marqués Vidonia 2012. Hay que volver a probarlo.

sábado, 15 de febrero de 2014

Gags en La Vida un Camarero [66]: Una llamada

Estoy comiendo, momento de relax, pero el teléfono no deja de sonar:

- Buenas tardes, llamaba porque creo que tienen ustedes menú del día ¿verdad?
- Si señor.
- Y ¿qué precio tiene?
- 20 €, i.v.a. incluido
- Ah pues está muy bien. ¿Podemos ir un día 8 amigos a comer?
- Si claro que si, cuando ustedes quieran - le contesto algo extrañado.
- Pues igual vamos la semana que viene.
- Me parece perfecto, pero es bueno que llame antes para reservar.
- Bien, le llamaré. Supongo que podremos elegir para comer...
- Si claro, el menú tiene varios entrantes, segundos y postres donde poder elegir, que cambiamos todos los días.
- No. Me refiero que vamos y pedimos de entrante para todos por ejemplo, un arroz caldoso con marisco y luego un segundo del menú y ya está.

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¿What the f......?

- Me temo que no, señor, para el menú del día se tiene que elegir, lo que hay del menú. Arroz caldoso sería un plato de carta.
- Pero eso costaría algo más de 20 €
- Pues sí claro.
- No sabía, lo normal es que yo elija el plato de entrante y luego lo que haya de segundo.


Increíble, ¿pero este señor alguna vez va a comer el menú del día por ahí? O quizá ¿algún local hace eso? Por ejemplo elija usted el entrante que quiera, y nosotros se lo hacemos como parte del menú del día.

Nada. Paso, no se a donde llegaremos.

martes, 11 de febrero de 2014

Partos de Nacho [12]: El Telefonillo

Por fin después de muchas cartas no publicables, Nacho me dice que sí a poner una en este blog. Sé que no va de gastronomía, pero sí que cuenta cosas de esta Región, desde un punto de vista de la calle y muy cercano. Seguro a más de uno le ha pasado algo como esto que hoy nos cuenta Nacho.

El telefonillo de los eggs

 (A Sulma, que se acaba de gastar una suma escandalosa de dinero en uno megamoderno e hiperútil. Has hecho bien, preciosa. De lo tuyo gastas.
Y a Carlos, que ayer mismo perdió uno si no igual si muy parecido y hoy tenía cara de cadáver por ello.)

      De todos los artilugios técnicos con que el ser humano se ha dotado y se dota pera su progreso personal y social, y que terminan resultando bien al contrario cargas brutales para su calidad y esperanza vitales mientras colman esa extraña e ilógica en el Reino Animal sed autodestructiva que posee; el teléfono celular móvil es sin duda uno de los peores.
      Cuando te haces de uno, y los tiempos han conseguido que sea poco menos que imprescindible, te pones a merced de una legión de botarates que pueden interrumpir con cualquier memez una actividad o un merecido descanso; y llegas a sufrir apoplejías intentando cortar la comunicación con aquellos que gozan de no parar de hablar a través de una maquinita en lugar de usarla como el sentido común dice: para cuestiones de suficiente urgencia de imprescindible brevedad en el mensaje. Yo mismo he visto con mis propios ojos como una señora entrada en años y en carnes avisaba a una amiga, vecina o familiar que la merluza estaba 40 cts. mas barata en el supermercado en el que estábamos que en no se dónde, gastando en la llamada bastante más de 40 cts. con toda seguridad.
      Pero, ¿qué ocurre cuando te das cuenta que lo has olvidado en casa al cabo de un rato de abandonarla?. La sensación es muy parecida a la que debes sentir habiendo salido sin pantalones.
      ¿Y qué pasa cuando el que tienes deja de funcionar?. Robinson Crusoe se te asemeja a un asistente a un concierto de los Rolling Stones en el centro de la masa vociferante en comparación con tu propia sensación de soledad y aislamiento.
      Esto me ha pasado a mi hace pocas semanas cuando el mío, un pesado, anticuado y sumamente fiable “Nokia” falleció de muerte natural tras más de 10 años de magnífico servicio.
      Debo explicar que la situación no me hubiese parecido tan desesperada si no estuviese intentando reconstruir lo que un día fue mi casa encontrándome en manos de  arquitecto, carpinteros, electricistas y constructores en general, pero la sensación de estar absolutamente inerme fue total.
      Mi hermano se ha comprado uno de esos que hacen todo, desde freír un huevo a dejarte ver la tele, y me cedió amablemente el que usaba hasta entonces. Y ahí comenzó mi calvario.
      Resulta que debía “liberarlo”, como si estuviese sometido a la esclavitud de su anterior dueño, antes de poder activarlo a mi servicio; y me hablaron de una tienda especializada en la Acera del Correo donde estaban especializados en ello.
      Era miércoles y allí me presenté. Bueno, es un decir. La tienda es tan pequeña que en comparación con cualquier lugar comercial al uso una caja de cerillas te puede parecer un portaaviones; y solo pueden acceder a ella dos clientes a la vez, el resto debe permanecer formando una más o menos ordenada fila en la mismísima calle. Llovía, como no podía ser de otra manera. Cuando menos lo necesitas es cuando aparece Murphy con su Ley. Y hacía el turno tercero, una pareja dentro y cuatro jovencitas delante. Empezábamos bien.
      Debe ser complicadísimo “liberar” o lo que diablos estuviesen haciendo, pues las chicas –tres de ellas, la otra no cabía y pugnaba por mirar empujando a sus amigas- no entraron hasta unos diez minutos después. Avancé un turno más, las chicas hablaban todas  a la vez. Seguía lloviendo. Magnífico.
      Un cuarto de hora después conseguí acceder al interior de la tiendecita, pero creo que mi nuca quedó fuera. Detrás de mí tres clientes aguardaban su turno y me miraban con una mezcla de envidia y odio pensando en lo que les quedaba de aguardar bajo la lluvia, y en lo que iban a tardar en arreglar mi asunto. Se equivocaron en sus augurios si eran negativos, tardaron lo que se tarda en decir “no” cuando vieron el modelo de celular que les mostré y cuando respondí “Yoigo” a la pregunta sobre la compañía que esclavizaba el telefonillo.
      Resulta que al parecer manipular ese tipo de celular es complicadísimo, y se negaron siquiera a intentarlo. La parte delantera de mi cuerpo volvió a la lluvia y la vena del odio comenzó a latir en mi sien.
      Llamé a mi hermano, y me dijo que le habían comentado que existía algo así como  un lugar para desahuciados en la calle Castilla. La última opción para los telefonillos enfermos terminales que otros “doctores” ni siquiera miraban dándoles por muertos de antemano. Lo llevaba una mujer, rusa para más señas, y era algo así como una hechicera de la tecnología, así que no perdía nada intentándolo. Tenía un compromiso, así que hube de dejarlo para el jueves por la mañana, mientras estaba convencido de que carpinteros y electricistas me llamaban continuamente a un teléfono muerto ofreciéndome citas para trabajar en mi casa “mañana mismo a primera hora”.
      A las ocho y media en punto estaba leyendo el cartel de la puerta de la tienda de la rusa que informaba de que abrían a las diez. Bravo. Hacía mucho tiempo que no visitaba la zona Castilla/La Hermida, así que me preparé para un largo paseo por allí. Al menos no llovía.
      Hora y media exacta después, cuando me planté en la puerta, podría haber hecho un mapa detallado de dónde estaban tiradas las colillas, envoltorios y restos de chicles pisados en esas calles y sus trasversales, y aún así había un cliente dentro. ¿Cómo lo hizo?, no lo se. Tal vez vivía allí.
      Pronto la mujer me atendió, y torció el gesto al ver el móvil. “Empezamos bien” –pensé- “a que tampoco…”.
     Pues no, la rusa dijo que lo haría. Que era complicado, que requería cierta tecnología que ella tenía y que me costaría 15 euracos la broma en lugar de los 6 habituales. Me sentí como el conocido y riquísimo capo mafioso Don Emilione Bottini cuando la respondí que el dinero no importaba, sino la rapidez en la entrega, pues me era imprescindible en esos momentos.
      Amablemente me cedió mientras se ocupaba del titular un telefonillo suplente al que puso mi tarjeta-chip. Uno de esos plegables que yo llamo “de almeja” y que me aseguró era de sencillo manejo. Me despedí del mío con un esperanzador “hasta mañana”, salí y me dispuse ha hacer mis primeras llamadas al arquitecto.
      Huelga decir que fui incapaz de hacerlo, volví sobre mis pasos con la vena del odio latiendo y avergonzado de mi propia ineptitud con la tecnología punta… que llevaba unos 10 años anticuada.
      La rusa me informó de que no era tanto culpa mía como de que era un aparato que prestaba a sus clientes mientras arreglaba el suyo propio, y que cada usuario le “metía cosas raras”, signifique esto lo que signifique. La respondí que pasaba olímpicamente de tener otro telefonillo y que por un día podía esperar. Por mi salud mental más que nada.
      El viernes me presenté a las diez menos algo y fui el primero… en enterarme que aún no estaba dispuesto el arreglo. “Ven a última hora de la mañana”, me dijo la rusa.
      A la una y media supe que tampoco estaba hecho, mi vena del odio no dejaba de latir y decidí dejarlo para el día siguiente. Sábado. Después de todo el sábado es un día inhábil para trabajos domésticos y ya me importaba un pimiento lo que pudiese suceder con mis constructores.
      El sábado me presenté allí a las diez en punto, para leer en el cartel de la puerta que abría a las diez y media. ¿Murphy?. Algo tuvo que ver en ello, seguro, pero el culpable fui yo al no leer la letra pequeña.
      Pasé de elaborar otro preciso mapa de la calle Castilla y la colocación exacta de los detritus  en sus aceras y me metí en el bar “Español” de la plaza de las Estaciones a darme a la cafeína. Volvía a llover.
      La cara de la rusa era un poema cuando entré media hora después. “Lo siento, no se qué ha podido pasar, pero aún no está liberado”. Me eché a reír. Ya me daba igual todo, vena del odio incluida.
      El lunes estaba hecho. El lunes. Cuatro días de espera.
      Pagué los 15 euros de vellón y encontré cinco llamadas perdidas, pero todas de mis tías. Me habían intentado llamar para recordarme que debía reservar mesa para las comidas de Navidad y Año Nuevo, cuando saben positivamente que es la única reserva fija en esos dos días en el hotel donde celebramos que seguimos vivos otro año más, y van doce.
      En fin, ya estoy otra vez encendido y dentro de cobertura.



By Nacho 31/01/2014


domingo, 9 de febrero de 2014

Tinto Finca Zerberos Garnacha 2006: A sus pies


Aquí es donde hacemos punto y seguido de las referencias tomadas en el Restaurante Picasso de Ferrol, aquel maravilloso día al lado del Demente, el de las Tierras, el genial Daniland.
Recuerdo que ese día habíamos hablado de tomar un vino que no hubiéramos probado, el Demente pidió el 30 Copelos. Vino que ya habíamos tomado pero de otra añada. Nosotros elegimos este Finca Zerberos 2006. Habíamos probado en el salón Degusta Vinos de Santander 2013 la añada 2007. Así que degustamos diferentes añadas que también está genial.


Vino de la Tierra de Castilla y León elaborado con garnacha de la zona de Ávila, a 1000 metros de altitud, pizarra de Cerberos en el Valle de Iruelas.

Nos ponemos a los pies de de Daniel Ramos, creador de este y más vinos maravillosos como el blanco Viento Zephiros del que os hablamos el pasado 4 Diciembre. Color picota muy intenso. La nariz es otra historia, más que complejidad, única, con un toque a anís que te lleva a oler una y otra vez. Hace que pare la conversación, para dar paso a una boca en la que el nivel de integración del vino es otra historia. Pues eso, que se me va la pinza. Un gran vino que intentaremos probar muchas más veces.


El mundo del vino, de la gastronomía, engancha y hace que se tengan momentos para recordar siempre. A los pies de estos grandes bodegueros que adoran el Terroir, y que buscan hacer el vino que la tierra manda, no lo que mandan gente que ponen puntos dentro y fuera de nuestro país.


Tinto Finca Zerberos Garnacha 2006, grandes momentos para siempre.

sábado, 8 de febrero de 2014

Vino Blanco Nice To Meet You 2012: Encantado de conocerte


Ramón Blanco y la abuela Isabel, se conocieron hace ya unos cuantos años. Quien le iba a decir a Ramón que estaría encantado de conocer, de pensar, y de dar a luz un vino según sus sueños, según sus deseos y aquí está en producción limitada de 5333 botellas este blanco de las Rías Baixas, Nice To Meet You 2012. Aún hoy en día algún que otro burro le suelta que cómo va a ver vino por la zona de Ulla. En fin, el a lo suyo, a luchar, a moverse y perseguir dar a luz más sueños. Mi sueño, intentar convencerle para que haga otro tipo de vino, pues con sus cepas seguro se sale. Pero él, asturiano de nacimiento es más burro que yo.


Quien sabe lo que pasará....
Su idea es rendir homenaje en cada añada a una ciudad por la que Ramón siente especial atracción, siendo la primera Sevilla.


Anda que no está loco este tío, creo que por eso nos llevamos tan bien. Juntar historia, alma, vino, pasión. Por algo me gusta.
Su coupage es 40% albariño de cepas de 10 años, 40% godello y 20% treixadura ambas de cepas de 50 años. Treixadura y godello vendimiadas al límite de la botritis. Vinificadas por separado dejando la treixadura y la godello sobre sus lías durante 2 meses con battonage una vez por semana. A los dos meses, se juntaros las tres variedades y se las dejó un año en acero.


El vino está muy rico, una nariz frutal realmente golosa, en boca pica la acidez quizá un poco elevada, por lo que me creo que este vino es para guardar y tomar en dos años. Será la bomba. Encima Minniky se marcó un Bacalo con grelos que quitaba el sentido y llevó el concepto maridaje a otro nivel.


Ahora reconozco que no soy objetivo, que me dejo llevar por las emociones, que estoy encantado de haber conocido a Ramón Blanco y que este Nice To Meet You 2012 no os va a dejar indiferente a ninguno, siempre que tengáis la oportunidad de probarlo.

viernes, 7 de febrero de 2014

Guía Peñín de los Vinos de España 2014


Por fin traigo el Podio de los Vinos excepcionales de la Guia Peñín 2014, tarde pero aquí está. Es el 4º año consecutivo que os traemos el podio de esa guía, la del 2013 la publicamos aquí, la del 2012 aquí y la del 2011 aquí, así que está claro que esta es una entrada regular en este vuestro blog.

Pues a por ello vamos este es el Podio de los Vinos Excepcionales según esta gente:


Generosos y dulces: Dos vinos con 98 puntos.

Alvear PX 1830 PX Rererva D.O.P. Montilla - Moriles. Precio de la guía 80 €. Bodega Alvear (www.alvear.es)


La Bota de Palo Cortado nº 41 "Bota No" D.O.P. Jerez-Xérès-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Precio de la guía 75 €. Equipo Navazos.(www.equiponavazos.com)



Tintos: Al igual que en el 2012 y en el 2013, sólo un vino llega a los 98 puntos y es el mismo que en el 2013.

Artadi El Carretil 2011 D.O.Ca. Rioja. Precio de la guía 160 € Bodegas y Viñedos Artadi (www.artadi.com)



La diferencia con el año pasado pasado es la puntuación con 97 puntos, este año son 15 y no 10 los vinos en esta puntuación

L´Ermita 2011. D.O.Ca. Priorat. Precio de la guía 990 €. Bodega Alvaro Palacios (www.alvaropalacios.com)



Artadi La Poza de Ballesteros 2011. D.O.Ca. Rioja. Precio de la guía 90 €. Bodega y Viñedos Artadi. (www.artadi.com)


Artadi Viña el Pisón. D.O.Ca. Rioja. Precio de la guía 215 €. Bodega y Viñedos Artadi. (www.artadi.com)



Vega Sicilia Reserva Especial 94/95/00 D.O. Ribera del Duero. Precio de la guía 200 €. Bodegas Vega Sicilia (www.vega-sicilia.com)


Vega Sicilia Único 2004 D.O. Ribera del Duero. Precio de la guía (no viene pero andará por 200 €). Bodegas Vega Sicilia (www.vega-sicilia.com)


Pingus 2011. D.O. Ribera del Duero. Precio de la guía (no viene, pero no baja de 900 €). Bodega Dominio de Pingus (www.dominiopingus.com)


Contador 2011. D.O. Ca. Rioja. Precio de la guía 249 €. Bodega Contador (www.bodegacontador.com)


Avrvs 2010. D.O. Ca. Rioja. Precio de la guía 175 €. Bodega Finca Allende (www.finca-allende.com)


Dominio de Atauta Llanos del Almendro 2009. D.O. Ribera del Duero. Precio de la guía 88 €. Bodega Dominio de Atauta (www.dominiodeatauta.com)


Victorino 2011. D.O. Toro. Precio de la guía 35 €. Bodega Teso La Monja (www.eguren.com)



Finca el Bosque 2010. D.O.Ca. Rioja. Precio de la guía 95 €. Bodega Viñedos Sierra Cantabria (www.eguren.com)


La Faraona añadas 2010 y el 2011. D.O. Bierzo. Precio de la guía 770 €. Bodega Descendientes de J. Palacio (www.djpalacios.com)



San Vicente 2010. D.O. Ca. Rioja. Precio de la guía 35 €. Bodega Señorío de San Vicente (www.eguren.com)

Viña Sastre Pesus 2010. D.O. Ribera del Duero. Precio de la guía 250 €. Bodegas Hermanos Sastre (www.vinasastre.com)


Blancos: Sólo un blanco llega a los 98 puntos.

Chivite Colección 125 2004. D.O. Navarra. Precio de la guía 105 €. Bodega J. Chivite Family State (www.bodegaschivite.com)


Espumosos: Sólo un vino llega a los 98 puntos, pero da la casualidad que es el mismo que el año pasado con un punto menos, por tercer año consecutivo es el mismo variando un punto arriba-abajo.

Gramona Cerrer Batlle 2001 Brut Gran Reserva, D.O. Cava, Precio de la guía 50 €, Bodegas Gramona (www.gramona.com)




Al igual que en la guía del año pasado ningún vino llega a los 99 puntos. Hay vinos con 97 puntos y 700 € o más que tengo duda de que realmente valgan ese dinero, pero la fama y los especuladores intermediarios hacen que alcancen ese precio. No creo que la Faraona sea mejor que un Vega Sicilia Único, es más no creo que aguante los 50 años o más que ha demostrado Vega Sicilia que sus vinos sí que aguantan.

Un saludo y hasta pronto



miércoles, 5 de febrero de 2014

Champagne Gosset Brut Grande Rèserve: Bastante rico


Miércoles 15 de Enero, os hablé de Recoletas en magnum (aquí). Haciendo memoria estaban los tres, el liante de las catas, el pizpereto y el bebedor ocasional. Y aparte de ese magum tan bueno, también abrieron alguna que otra botella más, entre ellas este Champagne Gosset.

Elaborado con Chardonnay 43%; Pinot Noir 42%; Pinot Meunier 15%, y un envejecimiento mínimo de 4 años en la bodega más antigua de Champagne, fue creada en el año 1584 en Ay, el centro de la región.

Color amarillo dorado, aromas de mantequilla, pan de leche y una burbuja muy bien integrada. Decir que una botella no dio para nada no es sorpresa, dado que este Champagne está realmente bueno. Con 10º estaba aún más rico, un toque de frutos rojos realmente agradable.


Resumiendo: gracias a estos tres hombres por dejarme probar alguna que otra botella y decir que este Gosset Brut Grande Rèserve merece la pena tomar alguna que otra botella más.

martes, 4 de febrero de 2014

Vino Tinto Llumés 2010: Buena evolución

Hablar de David y de su bodega Obanca es para nosotros muy especial, siempre recordaremos aquel fin de semana que pasamos por Cangas, fue realmente muy ilustrativo, y genial conocer su bodega (aquí) y como no esa tierra y sus gentes.


Hace tiempo que tengo alguna que otra botella de este Llumés 2010, pero por falta de tiempo no os había hablado de él, ayer lo volví a probar y no dejé pasar la oportunidad de contároslo, pues me pareció que su evolución ha sido realmente buena.

LLumés 2010 es elaborado 100% con Verdéu Tintu, de la Alta Montaña de Cangas del Narcea. Madura durante 9 meses en barricas, como anécdota decir que es el primer vino etiquetado en asturiano, curioso, me gusta que las raíces sean siempre recordadas. No debemos de perder eso.


Siempre que veo este vino, me viene a la mente de lo que dirían todos esos que van por ahí pidiendo " Dame un verdejo". A ver si un día de estos alguien les sirve una copa de este Llumés, que si hombre que hay vida más allá de la verdejo, Rioja, Ribera y ahora albariño, ains...

Bonito color granate, con una nariz de especias, torrefacto. En boca es ligero, recién salido al mercado tiene un toque pizpireto muy agradable, ahora el tiempo en botella le ha hecho un vino mucho más serio, es más rotundo, sin perder esa alegría, pero más contundente. Y una copa pide otra y otra, hasta que tienes que parar, más que por el control de alcoholemia, por el hígado. Hay que tener cuidado, con los años parece que cada vez bebemos más y catamos menos.

Tinto Llumés 2010, a la espera de que lo probéis y me digáis si ando equivocado o no.


sábado, 1 de febrero de 2014

Vino Tinto Amaró Único del 2007: Único de verdad.



Es grande el Pizpireto, hombre amable y muy amigo de sus amigos, sobre todo del bebedor ocasional y el liante de las catas. Generoso a más no poder, y una demostración de ello es este vino que nos ha traído el otro día. Tinto Amaró Único del 2007. De la que fue su bodega Recoletas, uvas procedentes de la Finca del Reloj, una de las mejores de la Ribera del Duero. Para crear un vino que sólo ha estado en contacto con la madera durante todo su proceso de elaboración. Y Único pues no ha salido al mercado, y único porque sólo está en botella Magnum. Pero mira que me gusta ese formato de botella.

Largo, de amplio recorrido, potente recién abierto, naciendo para el disfrute, chillando por la necesidad de oxígeno, le ayudamos con un decantador. Le dejamos que viva, que se exprese, que respire durante 1 hora. Abrimos otro magnum, y respiró durante más de 3 horas....y 24 también. Para quitarse el sombrero, para disfrutar con cada trago, con esa sensación de terciopelo al pasar por el gaznate. Balsámicos, fruta del bosque, taninos en ese punto agradable aunque un poco rebeldes, como un bebe que necesita años, bastantes en este caso, tenemos vino para rato.


Vino Tinto Amaró Único 2007, un lujo tomar y disfrutar de un vino que no está en el mercado.

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

By Bernardo López Rodríguez
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