Bodegas Sel D´Aiz

domingo, 11 de noviembre de 2012

Michel Tardieu cata en Monvínic sobre la utilización del raspón en la vinificación (Nota de Prensa)

El raspón en el trabajo de los enólogos cata interesante en esta nota de prensa:

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Michel Tardieu realiza una cata en Monvínic sobre la utilización del raspón en la vinificación

Michel Tardieu 1_Barcelona, 30 de octubre de 2012.- tuvo lugar en Monvínic “En buenas manos está el vino: el papel del enólogo en la elaboración”, cata dirigida por Michel Tardieu, uno de los más prestigiosos négociant-éleveur de Francia gracias a su selección de vinos del Valle del Ródano. En la cata, Tardieu explicó su idea sobre la vinificación con racimos enteros y mostró el valor que otorga el raspón al trabajo de los enólogos cuando lo utilizan como un componente más en la elaboración del vino. Este uso conlleva, según Tardieu, un gran respeto al terroir y a la materia prima. Asimismo, considera que la utilización del raspón marca la gran diferencia: otorga energía, diversidad y frescura a los vinos; recomendó además la no utilización de maderas nuevas ya que restan personalidad al vino.

En esta cata “técnica”, los asistentes pudieron apreciar estos matices en los doce vinos seleccionados : FRANCIA Clos de Mez Beaujolais Fleurie La Dot 2007; FRANCIA Cave d’Embres & Castelmaure Corbières J’ai mauvaise réputation 2011; ESPAÑA Mas Alta Priorat La Basseta 2010; ESPAÑA Jimenez-Landi Méntrida Ataulfos 2009; FRANCIA Tardieu Laurent Châteauneuf-du-Pape Cuvée Spéciale 2010; FRANCIA Tardieu Laurent Gigondas 2010; FRANCIA Domaine Jamet Côte Rôtie 2007; FRANCIA Auguste Clape Cornas 2005;  FRANCIA Bel Air Marquis d’Aligre Margaux 2000;  FRANCIA Domaine Dujac Gevrey-Chambertin 1er Cru Aux Combottes 2006; FRANCIA Confuront-Cotetidot Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots 2006; FRANCIA Clos des Lambrays 1996. Todos estos vinos tienen como común denominador el uso del raspón en la vinificación.

Monvínic
Es un centro divulgador de la cultura del vino de referencia internacional, que ha sido considerado como el mejor bar de vinos del mundo por el crítico de vinos del diario The Wall Street Journal. Un espacio pionero, creado por Sergi Ferrer-Salat, que nació con la ilusión de abrir las puertas de par en par a una selección única de vinos de todo el mundo. Por ello, la bodega es el eje vertebrador y su razón de ser; Monvínic es también un bar de vinos, una sala para catas y conferencias, un centro de documentación con todos los libros, revistas, guías y catálogos de subastas que son hoy referencia ineludible en el cosmos del vino, un club de “Amigos de Monvínic”, una tienda de vinos donde se pueden comprar las miles de referencias de vino de las regiones vinícolas de todo el mundo que forman la carta de Monvínic, y un espacio culinario sustentado en el producto de gran calidad y un recetario tradicional, hábilmente puesto al día por el chef Sergi de Meià, Premio Nacional 2009 al Cocinero Joven del Año por la Academia Catalana de Gastronomía.

A finales del 2010 el equipo de Monvínic abrió un nuevo espacio y una nueva apuesta gastronómica, Fastvínic, un lugar que nace con un claro objetivo: que todos los productos cumplan el requisito de proximidad, estacionalidad y sostenibilidad. En Fastvínic se rinde un homenaje particular a los proveedores de los productos más cercanos y de mayor calidad a través del popular manjar por antonomasia, el bocadillo.
 
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Montse Alonso

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By Bernardo López Rodríguez
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