Bodegas Sel D´Aiz

miércoles, 31 de octubre de 2012

Ya son Tres años; para celebrarlo nueva imagen de Larpeiros en Cantabria

Tres años ya, increíble. Los que tenéis un blog bien sabéis lo que es esto. Lo difícil que es intentar darle vida, con entradas periódicas, no dejarle caer.
Pero lo que nos parece más alucinante es que estéis ahí. Que tengamos ya 59 seguidores en el blog. Que nos aguantéis nuestras ralladas más allá del 3.0. Nos parece genial que llevemos 1.185 comentarios. Gracias a vosotros, que os tomáis la molestia de contarnos vuestras impresiones, que perdáis el tiempo leyéndonos es lo que nos empuja a seguir escribiendo. Ya llevamos 515 entradas, alucinante, pero lo es aún más las 250 visitas diarias que tenemos, gente fiel sin lugar a dudas y encima en tres años estamos ya con 128.263 páginas vistas. De todo corazón mil gracias. Alguien dirá vaya mierda de visitas, para nosotros es la ostia. Nos gustaría tener más??? bueno, la gente es la que manda, no tenemos prisa, que tengamos esa gente fiel quiere decir que a ellos les parece bien así la cosa.
En este año nos hemos creado cuenta en el cara-libro, ese que mucha gente llama facebook. Con dos perfiles:
1- El obligatorio para acceder al cara-libro: Larpeiros en Cantabria.
En el que ya contamos con 141 amigos.
2- La página propiamente dicha, donde vamos indicando a la gente las nuevas entradas del blog y alguna cosa interesante más: Larpeirosencantabria.
Tenemos ya 57 me gusta. Está claro que la gente usa más este sistema para leernos y para estar en contacto. En menos de un año ha creido más que el propio blog. Habrá que seguir con el cara-libro.
Y más cosas, nos hicimos cuenta en el pajarito ese que resuena tanto: twitter. Nuestra cuenta @larpeirosen, con 70 seguidores, otro lujazo de verdad. Con muchísimo gusto os esperamos a todos.

Y bueno, me vais a permitir utilizar un pequeño artilugio del desaparecido Steve Jobs (Apple), recuerdo en una de sus presentaciones cuando dijo:
-Ah, una cosa más.
Y se sacó de la manga el iphone 3.

Pues yo voy a decir lo mismo:
-Ah una cosa más:



Nuestra nueva imagen que hoy estrenamos. Estamos muy orgullosos de ella, pero esto no podría haber sido posible sin su creador, otro pequeño loco: Bernardo López Rodríguez (su cara-libro aquí). Ya hizo una entrada en nuestro blog, el 5 de Junio, unas trufas que estaban inmejorables (aquí). Esperamos que se anime a ser un colaborar activo, estaríamos encantados, sabemos que tiene mucho que aportar, y no sólo gastronómicamente hablando.

No queremos ser más pesados, de corazón mil y un gracias por estar ahí, y por animarnos a seguir contándoos nuestras pequeñas locuras.

FELICIDADES LARPEIRAS PARA TODOS

domingo, 28 de octubre de 2012

III Ranking Independiente Vinos de menos de 10 €

Desde este pequeño rincón de Cantabria queremos intentar hacer llegar a todo el mundo esta noticia que para nosotros es muy importante. Y no es otra que lo que el mismo título explica. La III edición del Ranking independiente de Vinos de menos a 10€. Ya han pasado 3 años desde que al loco de Mariano se le ocurrió la idea de crear un ranking de vinos de menos de 10€.
Promovido por un bloguer y seguido por bloguers la idea llega a su tercer año. Como apunte decir que los vinos los proponen los lectores de su gran blog. Para nosotros blog de lectura obligada, Mileurismo Gourmet (el enlace aquí) Y son catados a ciegas por bloguers, bodegueros y prensa. Pero lo dicho anteriormente, a ciegas. Como debe ser.
El evento será el 1 de Diciembre en las instalaciones de Vinotecas Bagos.

Pinchar aquí para descargaros el Dossier con toda la información.

De todo corazón deseamos otro éxito rotundo para este gran bloguer que realmente se lo merece, y si los Larpeiros con esta pequeña entrada conseguimos aportar un grano de arena, nos sentiremos verdaderamente contentos.

Un saludo y muchísima suerte a todos los participantes.

sábado, 27 de octubre de 2012

Cervezas Baltika, made in Rusia

La primera Baltika que probamos fue la 9 (aquí),  y nos gustó mucho. Después de esa entrada nos mandó un e-mail nuestro seguidor, y activo participante de este blog, Bruno6. Así que nos pasamos por la tienda de Santander que nos indicó. Encontramos cosas muy interesantes, pero en cuanto a Baltika esta eran las que tenía:
Como apunte decir que todas son en botellas de 1/2 litro:

Baltika 0:

Su producción se inició en 2001, Con 0,5º es la Baltika sin alcohol, el proceso de elaboración de esta cerveza es el de diálisis, resumiendo, desalcoholizar.
En esta no nos vamos a liar mucho pues no nos gustó nada, y  no por ser sin alcohol, que alguna hay por ahí que nos gusta.


Baltika 3:

Salió al mercado en 1992, y su cambio de imagen tuvo lugar en el 2004.
Cremosa, fácil de beber, de 4,8º. Ligeros toques a caramelo, no excesivamente amarga. Rica de verdad.



Baltika 4:

Es en Abril del 1994 cuando ve la luz. De color café, elaborada con lúpulo de centeno. Tiene 5,6º ligeramente amarga, con toques de panadería, una cerveza, compleja, sabrosa, no es para todos los paladares, aunque sí merece la pena que la probéis.


Baltika 5:

Una rubia de 5,3º. Espuma ligera, algo amarga pero fácil de beber. Agradable. Es bastante refrescante y pide tomar más de una.


Baltika 6 Porter:

Vio la luz en 1994. Según receta tradicional irlandesa (¡Hay qué fue de nuestra querida Guinnes!)
Con lúpulo de élite, agua purificada.
Cerveza negra espectacular, con 7º. Para disfrutar con calma. Espuma beige, con cuerpo, ligeros toques de regaliz y algo de café, con un amargor que acaricia la garganta. Una de las mejores Baltikas. Aunque entendemos que lo de cerveza negra no le va a todo el mundo, pero merece la pena que la probéis.


 Baltika 7:

También apareció en 1994, para los juegos de Buena Voluntad de San Petersburgo.
Con 5,4º, posee un color dorado, al principio en nariz nos quiere dar toques picantes muy agradables. De ligero sabor, justo amargor. Refrescante. Algo más que una rubia Lager.


 Baltika 8 Wheat Beer:

Cerveza de malta de trigo que vio la luz en el 2001.
con 5,0º tiene una espuma densa, con fruta en nariz y toques cítricos. Cerveza realmente sabrosa, mucho mejor de precio que la gran Franziskaner y más suave de sabor. Otra de las Baltika que nos encantó.

Resumiendo, diremos que nos quedamos con la Baltika 9 Extra, la 8 White Beer y la 6 Porter. Son las tres que más nos gustaron. Nos queda por probar la 1 que es light, y la 2 tipo Pale, pero en la tienda no sabían decirnos si las tendrán. Nos daremos una vuelta de vez en cuando y si las pillamos pues por aquí vendremos a contar la experiencia.






jueves, 25 de octubre de 2012

Días de jazz y vino en Monvínic (Nota de Prensa)

Si andáis por Barcelona durante el mes de Noviembre, seguro que esto os interesa:

LogoMonvinic

Días de jazz y vino en Monvínic en el marco del Festival Internacional de Jazz de Barcelona
El trompetista Paolo Fresu será este año el protagonista de la “Monvínic Experience”

©Michael Weintrob Voll-Damm Festival Jazz Barcelona7Barcelona, octubre de 2012.- Durante la 44 Edición del Voll-Damm Festival Internacional de Jazz de Barcelona, Monvínic participará por tercer año consecutivo con diversas actividades donde la música y, por supuesto, el vino, serán los protagonistas. Todos los actos tendrán lugar en Monvínic (C/Diputació, 249) y se reservan las plazas por teléfono: 93 272 61 87.

“Paolo Fresu Monvínic Experience”
Día: lunes 12 de noviembre
Hora: 20:30 horas
Precio: 55 €

El 12 de noviembre tendrá lugar la esperada “Monvínic Experience”, que ya cosechó un éxito rotundo en sus pasadas ediciones y que se ha convertido en uno de los actos fundamentales del año en este centro cultural del vino. Para Sergi Ferrer-Salat, propietario de Monvínic, “a través de esta experiencia musical-vínica, se pretende rendir un homenaje único a la apasionada labor de aquellos vignerons cuyos vinos han emocionado a nuestros sumilleres durante el año”. El trompetista italiano Paolo Fresu llevará a cabo un concierto en solitario en Monvínic con ocho piezas creadas por él y armonizadas con ocho vinos de diferentes bodegas catalanas. La actuación contará además con la moderación del escritor y periodista Màrius Carol, así como con los ocho bodegueros cuyos vinos se catarán: Jaume Gramona, de Gramona (Celler Batlle 2002 Cava); Gerard Jané, de Jané Ventura (Macabeu Finca Els Camps 2010 Penedès); Enric Soler, de Cal Raspallet (Nun Vinya dels Taus 2011 Montsant); Joan Asens, de Orto Vins (Les Tallades del Nicolau 2010 Montsant); Didac Soto, de Mas Estela (Vi de Lluna 2007 Empordà); Fredi Torres, de Saó del Coster (Terram 2008 Priorat); Josep Maria Pujol-Busquets, de Alta Alella (Mataró Dolç 2010 Alella); y Jaume Serra, de Masia Serra (INO Empordà).  

“Downbeat Blindfold & Winefold Test” con Paolo Fresu y Ted Panken
Día: martes 13 de noviembre
Hora: 18.00 horas
Precio: Entrada libre (cata de vinos opcional: 26 €)

La segunda actividad que tendrá lugar en Monvínic será el “Blindfold & Winefold Test”, conducido por Ted Panken, columnista de jazz de la revista “Downbeat”, y encargado de escoger la música. El trompetista Paolo Fresu será de nuevo el protagonista en este “blindfold test” escuchar música sin saber de quién es, y el público que lo desee podrá degustar vinos escogidos previamente por el sumiller César Cánovas, de acuerdo con la música que se va a escuchar.

“Some Enchanted Pairings” con Will Friedwald y César Cánovas
Día: miércoles 28 de noviembre y viernes 30 de noviembre
Hora: 18.00 horas
Precio: 26 € (cada sesión)

Dos sesiones alrededor de 12 canciones del llamado “American Songbook”. Will Friedwald, colaborador de “The Wall Street Journal” y autor de libros como la biografía autorizada de Tony Bennett y una biografía musical de Frank Sinatra, elegirá dos versiones para cada canción, la más sublime y la más estrafalaria, y hablará de cada canción y de cada cantante para resumir un siglo de música vocal. Los sumilleres de Monvínic elegirán un vino para cada una de las canciones. Se degustarán 12 vinos armonizados con las siguientes canciones: Star Dust; The St. Louis Blues; Mack The Knife; O el Man River; Body And Soul; I Got Rhythm; As Time Goes By; Night And Day; Stormy Weather; Summertime; My Funny Valentine; Lush Life.

Facebook Monvínic: https://www.facebook.com/monvinic
Facebook Festival Internacional de Jazz de Barcelona: http://www.facebook.com/barcelonajazzfestival

Para más información:

Montse Alonso

Nueva dirección Barcelona:
Paseo de la Bonanova, 9 4º 1ª (08022)
cid:3423630926_59317175

miércoles, 24 de octubre de 2012

Vino Tinto Carroleón 2008, nada más oler me encantó


Hoy me adelanté, aunque lo normal es que lleve un retraso enorme. Os cuento el por qué. El otro día vino a hacerme una visita nuestro queridor colaborador José Domingo. Y me traía varias botellas de vino de sus andanzas por ahí, andanzas de las que ya os ha contado algo (como las sopas de trucha, aquí) Este vino que hoy os cuento me lo puso muy bien, y aunque tengo más de 50 botellas pendientes de probar, y otras tantas pendientes de algún siglo crear el post, me decidí a probarla ayer mismo. Y vaya, aunque José Domingo ya está lleno de canas, y la espalda empieza a encorvarse, aún mantiene un paladar excelso.

Bodega Pardevalles fue fundada en el 1949, y es hoy un nieto del fundador, Rafael Alonso, quien lleva las riendas de la casa.

Carroleón Crianza 2008, está elaborado 100% con Prieto Picudo, y pertenece a Vino de La Tierra de León, envejecido en barrica durante 15 meses, en la profundiad de una bodega de más de 300 años. El vino recibe este nombre por que las uva provienen de ese Pago: Carroleón. Y como comento en el título, fue meterlo en nariz, y ya me gustó, complejidad, con fruta, ligero toque de vainilla, para tener un paso de boca más que fácil. Es un pena que sólo me trajo una botella, porque me quedé con ganas de más. Madera muy bien integrada, con unos taninos domados y un pico de acidez, que todo combinado le va a hacer evolucionar muy bien en botella unos cuantos años más.

Su precio esacto no lo sé, lo único que me dijo es que el restaurante le cobró por la botella 15 €, con lo que su relación calidad precio se hace espectacular.



Carroleón 2008, a ver quien vuelve a León y me trae más porque quiero guardar y seguir probándolo.

martes, 23 de octubre de 2012

Pazo de Señorans finaliza la vendimia (Nota de Prensa)

logotipo_pazo

 

Pazo de Señorans finaliza la vendimia con una producción un 60% inferior y con una calidad extraordinaria


La vendimia 2012 deja una producción escasa histórica en la Denominación de Origen Rías Baixas


Fachada bodega'Pontevedra, octubre de 2012.- Acaba de finalizar la vendimia en Pazo de Señorans, una vendimia calificada por Marisol Bueno, propietaria de la bodega, como excelente, con unos rendimientos muy bajos -un 60% inferiores al año anterior- y una calidad elevadísima a nivel analítico. Estos análisis del vino aun en fermentación revelan una buena concentración y un muy buen grado alcohólico. La vendimia de las cerca de 90 hectáreas de Albariño que posee Pazo de Señorans –entre propias y de sus viticultores- fue rápida, se empezó el 1 de octubre y finalizó el 6 de ese mismo mes, y en general no hubo ninguna complicación gracias a la buena climatología de esos días. Marisol Bueno cree, por tanto, que el vino de la añada 2012 podrá tener una excelente clasificación, aunque aun habrá que esperar a ver cómo evoluciona.

Los vinos de Pazo de Señorans han estado desde sus primeras añadas entre los mejor calificados y reconocidos por la crítica nacional e internacional. El pasado año el Pazo de Señorans Selección de Añada 2004 fue considerado el Mejor Vino Blanco del Norte de España en los Premios de la prestigiosa revista británica Decanter, y el Pazo Señorans 2010 obtuvo la Gran Medalla de Oro en los Premios CINVE de Miami.


Pazo de Señorans, perseverancia y calidad
Pazo de Señorans se encuentra en la localidad pontevedresa de Meis, en la subzona Val do Salnés, la de mayor superficie dentro de la DO Rías Baixas. La filosofía de esta bodega se basa en la estricta calidad de todos sus productos y la búsqueda de la máxima expresión del albariño, por ello elabora todos sus vinos con esta variedad, además del orujo de albariño y el aguardiente de hierbas. Pazo de Señorans cuenta con una producción de 320.000 botellas

Para más información:


María Fernández

Nueva dirección Barcelona:
Paseo de la Bonanova, 9 4º 1ª (08022)
Barcelona +34 93 412 78 78
Madrid + 34 91 142 93 64
Móvil + 34 667 79 82 25
mfernandez@mahala.org
www.mahala.org

domingo, 21 de octubre de 2012

Vino Tinto El Primavera 2009, evolución espectacular


Recuerdo Agosto del 2010, me llegaron unas cuantas cajas del pedido de El Primavera, y me di cuenta que habían cambiado la añada, se acabó el 2008 y damos paso al 2009. Las dos añadas calificadas como Muy Buenas por el Consejo Regulador, os comento esto por si alguno le interesa si son MB o B, porque a mi no me interesa nada, y no se por qué os cuento esto pero en fin, ralladas Ankabri 3.0
Pruebo la botella, y llamo a Carlos para darle mi impresión, bueno más bien le llamo porque me gusta mucho hablar con él, y al final ya le cuento lo que me pareció el vino. Y lo que le dije fue:
- Tio, año a año parece que cada vez sabéis hacer mejor vino. Me gusta mucho, tiene una acidez que le va a hacer evolucionar muy bien, me parece vuestro mejor El Primavera hasta la fecha.
A lo que el comenta:
- Si que nos ha salido bien, pero me quedo con el 08.
Pues entre una cosa y otra y un par de años después, cuando estaba probando la añada 2011 (mis impresiones aquí) le vuelvo a decir lo mismo, que me seguía quedando con el 09, y él dale que dale con el 08. El problema que no tengo nada del 08 guardado, tendré que ir a bodega a ver si este loco riojano tiene razón, que seguro que si, puesto que su paladar es mejor que el mío.
Pero el otro día llegó otro toca coj... el fotógrafo ese (aquí) Que si dame a probar el 11, que por qué no se le doy, que en otros locales ya le tienen. Pues bien, como no aguanto muy bien los empujones, pues le di la añada que me apeteció, bajé al almacén y saqué una botella de las que tenía guardadas, y se tomó un El Primavera 2009. Pero yo también tenía que probarlo a ver como iba:

Espectacular, con una nariz muy compleja, equilibrado, potente, con más de dos años aún por delante, paso de boca para tragar y tragar botellas, pero es que esto no es un vino de semi-cosecha, de semi-crianza, de cosecha, para nada. Este es un vino serio, con su estancia en bodega lo que la famila Fernández Gómez diga que tiene que estar. Estaba claro que iba a evolucionar, pero me sorprendió que fuera tan bien.
No sé cómo estará ese 2008, pero lo va a tener difícil para mejorar al 2009 que hoy os traemos.



El Primavera, un vino más serio de lo que la gente se cree. Como apunte decir que os hemos hablado de diferentes añadas de este vino,como seguramente ya sabréis, pero os dejamos ahora los diferentes enlances:

Lo primero contaros la vertical que hicimos de las añadas 2008-2009-2010 y 2011 aquí.

Añada 2007 en Magnum

Añada 2011

Añada 2012

Añada 2014

viernes, 19 de octubre de 2012

Bar-Restaurante Natal, Sopas o Sopas con trucha



Después de darme mucho la tabarra, al final me dejé convencer para ir hasta Castrillo de San Pelayo, León. Ya podéis ir buscando por el guguel ese.
Que si pides sopas, que si las sopas las pides con trucha, que si ya verás, te van a encantar. Pues si, mucha paliza me dieron, pero he de decir que no era desmerecida.
Un Bar-Restaurante típico de pueblo, lo primero una barra, y unas cuantas mesas, que a primera hora de la tarde, los parroquianos se encargan de ocupar para echar una buena partida de cartas, o lo que se tercie.
Pero a lo que vamos, que como siempre se me va la pinza.
Diferentes comedores, con capacidades varias.


Muy amablemente nos dirigen a la nuestra y enseguida encargamos de comer esas sopas de las que tanto oímos hablar..
Pero es curioso, pues puedes pedir sopas, o sopas con trucha. Claro está que mi agradecida barriga las pidió con truchas, cuantas más cosas lleve mucho mejor.
Bien si pides sólo la sopa, te ponen una cazuela para que te sirvas tu de esa sopa:



Si pides con trucha, primero te traen la cazuela con las truchas, te las sirves, te las zampas, o dejas unas pocas, y sobre ese jugo te traen el resto de las sopas.

Aquí están las truchas en el jugo:


Las truchas en el plato a punto de ser desespinadas:


Luego nos traen las sopas para ponerlas en el plato:



Y están muy buenas, de verdad, merece la pena ir hasta el Castrillo de San Pelayo por tomarse un buen plato de cuchara, del que es difícil encontrar y mucho más difícil mejorar.

Para acompañarlo un vino joven Prieto Picudo Pardevalles, sin D.O. Vino de la Tierra de León, que maridó perfectamente, estaba pizpireto y bien rico, pero como siempre hago, le compré una botella a Ankabri, para que el se encargue de poner los matices de aromas y cosas raras de esas.


Es normal que en la la fachada pongan que tienen esta especialidad, porque están verdaderamente para volver, tomar unos cuantos platos, terminar con café de pota y unos chupitos de caña que ayuden a hacer la digestión.


Si habéis estado, dejarnos vuestra opinión, la esperamos con muchas ganas.

miércoles, 17 de octubre de 2012

Navidad Parés Baltá 2012 Nota de Prensa

Una nota de prensa curiosa, por si os apetece la información, ya que el saber nunca ocupa lugar:

Para esta Navidad regala el dúo de cavas ecológicos y de diseño de Parés Baltà

 
Parés Baltà propone para esta Navidad un dúo de cavas y de color: blanco y rosa. Dos cajas cuyo color juega con el nombre y el tipo de cavas: Rosa Cusiné y Blanca Cusiné, dos cavas ecológicos nacidos en lo alto del Penedès. Blanca Cusiné 2008 es un cava elegante, fino y fresco, y Rosa Cusiné 2008 es el nuevo cava rosado de Parés Baltà, una sinergia de elegancia, estructura y sedosidad.  Dos cavas que darán a nuestra mesa unos momentos únicos esta Navidad.   
 
Blanca Cusiné 2008: es el resultado de la mezcla de dos variedades de uva, Chardonnay y Pinot Noir -esta última elaborada como Blanc de Noir-, con la influencia de unas condiciones climatológicas y geográficas ideales. Este vino espumoso de Parés Baltà se extrae de las mejores vides cultivadas en lo alto de las montañas del Penedès Con una crianza en botella de 30 meses por el método tradicional, el resultado es un excelente cava Gran Reserva Brut, muy elegante, fino y fresco. Presenta una burbuja muy pequeña y en nariz muestra aromas complejos y sutiles con delicadas notas de almendras frescas, avellanas, miel de azahar e higos frescos. En boca es redondo y fundente, con recuerdos de frutas maduras confitadas que se confirman a las sensaciones ya mostradas en nariz. Es un cava maduro que se recomienda consumirlo a los 2-3 años a partir de la fecha de degüelle, y será perfecto compañero durante toda una comida, desde el aperitivo hasta el postre. El cava, además, recibe su nombre en honor a la hija de uno de los propietarios de la bodega, la pequeña Blanca Cusiné.
 
Rosa Cusiné 2008: cava rosado elaborado con Garnacha Negra, bajo la influencia del microclima y del terroir de las montañas altas del Penedès, resulta elegante y con una estructura y sedosidad que lo hacen único. Un cava dedicado al trabajo de toda una vida, a la sabiduría, energía y vitalidad de la yaya Rosa, primera generación de la familia Cusiné. Con una crianza en botella de 26 meses por el método tradicional, es un cava sutil con perfiles color salmón y con finísimas burbujas que explotan en delicadas y complejas notas de fruta confitada y frutos secos. La entrada en paladar es enérgica, cremosa, con el carbónico muy bien integrado y con recuerdos de frutas maduras y confitadas que acaba con sensaciones espléndidas de gran estructura. Se trata de un cava maduro que se recomienda consumir durante unos 2-3 años a partir de la fecha de degüelle.

PVP Blanca Cusiné 2008: 17€
PVP  Rosa Cusiné 2008: 20€
Tel. 93 890 13 99 

Para más información:

Gisela Rosell

Nueva dirección Barcelona:
Paseo de la Bonanova, 9 4º 1ª (08022)
Barcelona +34 93 412 78 78
Madrid + 34 91 142 93 64
Móvil + 34 664 28 38 12
gisela@mahala.org
www.mahala.org

martes, 16 de octubre de 2012

Vino Blanco Natureo, Sin alcohol y bebible


Entré, bueno es mejor decir entramos, pues estábamos acompañados de nuestros queridos amigos los fotógrafos (su facebook aquí) Los que nos vais leyendo, sabéis que no somos de ir por el centro tomando vinos, más que nada, porque es difícil encontrar buenos vinos para tomar por copas.
Así que, como siempre, en el bar donde solemos parar, me pedí mi 1906 y mis amigos más cervezas. Pero en eso levanto la vista y veo una etiqueta que me llama: "Natureo", vaya, un vino que no he probado, me faltó tiempo para preguntar al camarero si me podía servir un poco para probarlo, y muy amablemente me puso una copa.

Este Blanco está elaborado por Bodegas Torres, creo que por todos bien conocida, con un 100% de Moscatel de Alejandría. Es un vino desalcoholizado. Para resumirlo mucho, es quitarle el alcohol cuando está elaborado. Tiene un color amarillo pálido, en nariz tiene una fruta muy agradable, la típica del moscatel, ese mosto que bebíamos de pequeños, agradable. En boca es cuando notamos ligera astringencia, la acidez algo desequilibrada, pero aún así, este blanco sin alcohol, sí es una alternativa muy válida para los que quieran tomar un vinito y no puedan tomar alcohol, bueno tiene 0.5º, algo menos que aquellas primeras cervezas sin alcohol que salieron al mercado.

Natureo Sin, porque parece que el mercado del vino sin alcohol empieza a tener algo muy decente del que poder hablar.



Esperamos lo probéis y nos contéis si os gusta.

sábado, 13 de octubre de 2012

Gags en la Vida de un Camarero [28] : El baño

Fue algo muy rápido e increíble. Estamos dando el cóctel de bienvenida de la boda, en eso que voy a bajar a la planta de salones, y un señor me salta.

- Oye Niño...

(Niño?, aún tengo cara de niño ?, si estoy cerca de los 50...

El hombre se me acerca moviendo la cabeza arriba y abajo y me suelta:

- Niño, Niño (ala encima dos veces).. Donde está el lugar para ir a mear....

What the fuck!

Por favor, que falta de ... de todo.

-Si se refiere al servicio al fondo del salón a la izquierda.

Le debí de meter una mirada tan asesina que no se movía.

Me giro, y veo al de recepción partiéndose el pecho de risa, como para no.




En fin, otro día algún Gag más caerá fijo.

jueves, 11 de octubre de 2012

Tortilla de Calabacín preñada (Sin Lactosa)

 
 
Ingredientes:

1 cebolleta o cebolla tierna
5 huevos
2 calabacines
1 puñado de patatas frítas de bolsa

Para el sombrero

Jamón York
Queso en lonchas sin lactosa
Lechuga, tomate, 
Mayonesa (usamos la de Mercadona, no lleva lactosa)
1 huevo

Elaboración:
 
Batimos los 5 huevos y añadimos las patatas fritas hechas migas. 
En una cazuela, con un chorrito de aceite, saltear los calabacines cortados y pelados. Sal-pimentar y en cuanto estén tiernos poner a escurrir en un colador grande. Una vez bien escurridos mezclar con los huevos.
En una sartén dorar la cebolla bien picadita, escurrir y añadir a la mezcla anterior.
Cuajar la tortilla en una sartén.
Colocamos sobre ella el jamón, la lechuga, el tomate y por ultimo la mayonesa. Batimos el huevo que nos queda y hacemos una tortilla francesa en la misma sartén donde cuajamos la tortilla, y la ponemos encima de todos los ingredientes.
 
 
Fin

martes, 9 de octubre de 2012

Tinto Sierra Cantabria Crianza 2004, Rico


Una vez más, me doy de bruces con algo que ya no tendría que estar en la cava, pero que de repente aparece, y es esta botella, sobrante de una comida. Pues ¡qué le vamos a hacer! habrá que probarla.

Vino 100% Tempranillo, con un reposo en barrica durante 15 meses, para ser embotellado en Mayo del 2007. Pensad que acaba de salir al mercado la añada 2009, ya son años, y este 2004 está vivo.

Agradable nariz, paso de boca suave, ligero, con cuerpo y aún con vida en la botella, equilibrado.

Creo que los crianzas de esta casa tienen un reconocimiento que se merece, están ricos, la verdad, y por lo menos ahora hemos demostrado que aguantan bien la botella, eso si, tampoco lo dejéis mucho más, le queda vida pero no una burrada. Mi consejo si tenéis alguna botella es que os la bebáis lo antes posible, no creo que vaya a ganar mucho más.

Me sorprendió, y me reafirmo, que cuando los Eguren quieren, nos saben hacer disfrutar y mucho. Una frase que me gusta mucho de esta gente es: "Ante somos agricultores". Hay bodegas que a veces se olvidan que la base es la cepa, la uva, que debe de ser el origen de todo.



Un saludo y espero que si lo habéis encontrado o probado nos lo hagáis saber.

domingo, 7 de octubre de 2012

Hijos de Gelín en Nueva Montaña


Hace mucho que no traigo una aventura gastronómica. Lo cierto es que cada vez me cuesta más salir, y en casa tengo de casi de todo lo que necesito para homenajes gastronómicos, que sigo dándome, y cuando un buen vino me hace temblar, le paso los apuntes a Ankabri para que os hable de él.
Pero el otro día, por motivos que no vienen a cuento, fui hasta Hijos de Gelín. No es la primera vez que andaba por allí, pero esta vez si tenía las suficientes ganas de tomar notas, fotos y demás para luego contároslo.
Os dejo aquí, su página de Facebook por si queréis echarle un vistazo. Lugar para picar, aunque también os podéis tomar una buena carne con su menú de Chuletón a la Piedra, o alguna de las varias jornadas que hace durante todo el año.
Sitio informal, con una carta amplia de picoteo, con menús y demás, aunque creo que ya va siendo hora que cambie las cartas, quizá llevan ya demasiado uso, al igual que el cestito de pan que pone un pan de barra muy normalito, cobrando 0,70 € la ración, se puede mejorar bastante ese apartado.

Pedí tres platos:

Ensalada de Jamón de Pato y Queso de Cabra:

La típica ensalada con zanahoria, maíz, espárrago, aceitunas verdes y negras, lechuga, brotes de soja, canónigos y cherry, y un queso de rulo de cabra gratinado. Apetitoso, nos pusieron un convoy, muy bonito de diseño, pero tanto el aceite como el vinagre mejorables, sin lugar a dudas, aunque ese es un gusto muy particular mio, eché de menos más jarabe de cabernet para aliñar esta ensalada no sólo el queso.



Carpaccio de solomillo con parmesano y orégano:

Muy rico la vedad, me sorprendió mucho su temperatura, totalmente perfecta, con buen aliño, y unos cherrys que le iban muy bien. Todo un acierto la verdad, buenísimo.



Sartén burgalesa:

Una morcilla espectacular, inmejorable, con sus patatas y sus huevos, esta sartén es todo un homenaje al colesterol, pero del bueno.



Pedí postres: un Pudin Coco

Sabroso, típico, clásico pero aún así muy bueno



Brownnie:

El típico pero muy apetecible, estaba en su punto y bastante agradable, quizá a ambos postres les sobraba tanta nata montada.



Unas cervezas, un culín de sidra, o quizá fueron dos pues estaban con las jornadas de la sidra, agua y unos cafeses para pagar 57,20 €, lo justo, correcto.

Hijos de Gelín, de verdad merece la pena ser visitado.


viernes, 5 de octubre de 2012

Pudin de pan, de mami (sin Lactosa)

Ingredientes:

2 Huevos
200 grs. de pan del día anterior
100 grs. de azúcar 
7,5 dl. de leche de Soja
50 grs. de pasas de Corinto
1 palo de canela
1 piel de limón
1 piel de naranja sin lo blanco
Pepitas de chocolate, un puñadito
6 nueces sin cáscara
5 orejones
Caramelo líquido
25 grs. de mantequilla
50 grs. mermelada de melocotón

Elaboración:

En un recipiente desmigar el pan.
En un cazo poner a calentar, a fuego lento, la leche con la canela, el limón, y la naranja, durante 5 minutos. Retirar del fuego y dejar templar. Colar la leche encima del pan, aplastar con tenedor para que se mezcle bien.
Batir los huevos con el azúcar y verter sobre el pan, añadir el resto de los ingredientes, excepto la mermelada y el caramelo y mezclamos bien.
Caramelizar un molde y llenar con la masa. Hornear a 190º unos 25 minutos (en horno precalentado)
En un cazo poner la mermelada con una cucharada de agua y calentar a fuego lento hasta que esté diluida. Colar y reservar.
Cuando el pudin este templado, desmoldar y cubrir con la mermelada.

Listo para disfrutar de el.

Nosotros utilizamos leche de Soja Vive Soy por su peculiar sabor avainillado.


miércoles, 3 de octubre de 2012

Tricicle "Bits", Espectacular


Como bien sabéis no siempre, en este blog, os traemos de comer o beber, a veces nos colamos con algo que creemos os puede interesar, en este caso la representación del último espectáculo creado por estos geniales hombres: Bits.

Llevan algún tiempo haciendo ver que se van a retirar, pero aún aguantan, por si acaso nosotros procuramos no perdernos ninguno de sus trabajos. Han hecho una compañía paralela, que se encargan de ir representando sus  espectáculos por el mundo, y sin desmerecer a esa compañía (su nombre es Clownic) preferimos estar viendo a Paco Mir, Joan Gràcia y Carles Sans, TRICICLE.

En esta obra se han convertido en BITS, buceando por la red, cambiando de escenario de una manera muy original, van soltando Gag tras Gag, para hacer que las carcajadas y el disfrute del público sea completo.

Incluyen varios homenajes, si ampliáis la foto de folleto os podéis enterar un poco más sobre el tema.



Simplemente, no dejéis de disfrutar de estos tres grandes de la escena española, teniendo en cuenta que cada vez está más cerca su despedida de los tabloides.

Como apunte comentar que fuimos a verlos al teatro Arriga de Bilbao, un teatro muy bien cuidado, nos encantó la verdad, incluido el trato de las acomodadoras que fue exquisito, y eso que íbamos con una silla de ruedas. Todo fueron facilidades.



Espero os halla gustado y si habéis tenido la oportunidad de disfrutar de su directo, nos lo hagáis saber.

martes, 2 de octubre de 2012

VINSEUM reabre sus puertas en el Palacio Real de Vilafranca (Nota de Prensa)

Todo lo que sea crear cultura y cuidar el patrimonio, creo que es un buena noticia:

Vinseum.jpg
N O T A   D E    P R E N S A
VINSEUM reabre sus puertas en el Palacio Real de Vilafranca
El nuevo Museo de las Culturas del Vino de Catalunya invita a explorar y conocer desde los sentidos y las emociones
la historia y tradición del vino

Vilafranca del Penedès, 2 de octubre.- Esta mañana se ha presentado, después de dos años y medio de reconstrucción y restructuración, VINSEUM, el Museo de las Culturas del Vino de Catalunya, que reabrirá sus puertas al público el próximo sábado 6 de octubre en la antigua sede del Palacio Real de Vilafranca, un nuevo espacio reformado por el arquitecto Santiago Vives con una innovadora Museografía diseñada por Dani Freixes que apela a los sentidos y las emociones que provoca el vino y no sólo a su historia y tradición. El Museo quiere ser un centro dinámico, diferente, con una oferta cultural diversa abierta a todos los públicos que, más allá de mostrar la evolución del vino al largo del tiempo, ponga de manifiesto su estrecha relación con la cultura, la gastronomía, el pensamiento y las diferentes manifestaciones artísticas. De este modo, las colecciones de VINSEUM se organizan en torno a un guión narrativo: el vínculo con la tierra y el pasado, el proceso de elaboración del vino, la comercialización, el impacto en la vida de la gente y los debates sobre el vino y la viña. Para cada apartado se ha escogido un concepto que funciona como hilo conductor de los contenidos expositivos: la despensa (introducción), el tirso (el bastón del dios Dionisio, por sus orígenes mitológicos), el clos (de la uva al vino), el muelle (los mercados del vino), el encuentro (las relaciones sociales) y la mesa (los consumos del vino). El resultado no es un Museo de la ciencia del vino sino un Museo que habla del vino como fenómeno cultural, social, histórico y también científico apelando a todos los recuerdos y experiencias que provoca en las personas y la sociedad.

Bajo la dirección de Santiago Vives, la renovada sede de VINSEUM es fruto de un ambicioso proyecto arquitectónico que se presenta como un Museo del siglo XXI que quiere ser un hito en Vilafranca, un referente del sector y un reclamo tanto a nivel cultural como para el enoturismo. Con este objetivo, se ha recuperado el esplendor del antiguo Palacio de los Reyes de Aragón, que a partir de ahora albergará la colección permanente, y la capilla de Sant Pelegrí, que acogerá las exposiciones temporales, integrándolos en un conjunto museístico del que sobresale un edificio de nueva planta. Ahora, una vez acabadas las obras, el edificio dispone de 1.800 m² de superficie útil, de los cuales 500m² serán de exposición. Asimismo, cuenta con un nuevo auditorio con capacidad para 170 personas, una tienda y una taberna para la degustación y la promoción de las culturas del vino y el cava que también abrirá fuera del horario habitual del Museo. La apertura de la antigua sede del Palacio Real de Vilafranca representa así la finalización de la primera parte de un proyecto de construcción y renovación del Museo que se inició en 2006 con la reforma de la capilla de Sant Pelegrí y que está previsto que finalice entre 2015 y 2016 una vez se haya construido un edificio de nueva planta con más de 3.000m² de superficie útil. El proyecto de VINSEUM cuenta con el apoyo del Ajuntament de Vilafranca y Caixa Penedès.

Además de la muestra permanente dedicada a la viña y el vino y su relación con el Penedès y Catalunya, VINSEUM promueve exposiciones temporales y actividades de divulgación sobre la cultural del vino. El centro ofrece también un programa educativo que bajo el título “La Escuela de los Sentidos” tiene como objetivo acercar y dar a conocer a alumnos de primaria y secundaria una forma de cultura ancestral de gran tradición y arraigo en la tierra. El Museo también cuenta con un Centro de Documentación especializado en la viña y el vino y el Penedès.

El Museo de Vilafranca, ahora VINSEUM Museo de las Culturas del Vino de Catalunya, nació en 1934 con la voluntad de aglutinar diferentes colecciones relacionadas con el Penedès. La arqueología tenía un peso importante así como colecciones históricas fruto de donaciones particulares. Entre estas colecciones había muchos objetos relacionados con la cosecha de la uva y la elaboración del vino.

Jornadas de Puertas Abiertas
El fin de semana de los días 6 y 7 de octubre VINSEUM, Museo de las Culturas del Vino de Catalunya, abrirá sus instalaciones renovadas al público general con dos días de puertas abiertas.

Además, a lo largo del próximo trimestre VINSEUM ha preparado una gran cantidad de actividades culturales en los nuevos espacios pensando en todos los públicos. Desde talleres para niños a catas de vinos, conciertos y exposiciones temporales, así como un Festival de cine en torno al vino.

Como gran novedad de esta nueva etapa también se ha creado el Menú VINSEUM, un pack que incluye la entrada para visitar el Museo, una copa grabada y un menú degustación especial en el restaurante El Cigró d’Ot, creado por el chef Oriol Llavina inspirándose en la exposición de VINSEUM y que consiste en un aperitivo, tres platos y postre. Asimismo, se puede escoger un vino o un cava entre nueve referencias diferentes procedentes de las bodegas  Amigues de Honor del Museo.


Imágenes disponibles en:


VINSEUM, Museo de las Culturas del Vino de Catalunya
Plaça Jaume I, 5
08720 Vilafranca
T (34) 93 890 05 82

Horarios:
De martes a sábado de 10 a 14h y de 16 a 19h
Domingos y festivos de 10 a 14h

Precio:
Entrada general: 7€ (incluye audioguía y degustación final)
Entrada reducida: 4€ (jubilados, estudiantes, parados)
Gratis: menores de 12 años, Amics de VINSEUM y el primer domingo de mes

twitter.com/vinseum

lunes, 1 de octubre de 2012

Tomate Negro de Santiago, sabroso, a lo que tiene que saber un tomate


Lo cierto es que hay veces en las que nos quedamos sin palabras, pues hay gente que realmente merece la pena y mucho. Lo primero dar las gracias a la Cooperativa O Val, pues son los que nos han hecho llegar estos maravillosos tomates para que podamos probarlos, (os hemos hablado de nuestra última visita en Abril a la cooperativa aquí.) Cuando estuvimos allí, vimos la plantación de lo que hoy son estos tomates, los vimos nacer, y estamos desde entonces con ganas de probarlos. Verdaderamente es todo un detalle que nos los manden desde Galicia hasta Santander para probarlos. Estamos muy agradecidos, y a la vez algo temerosos, porque ... ¿Y si no nos gustan? Creemos que tenemos la obligación, como siempre hacemos, de decir lo que realmente nos parece, así que a por ello.
Antes de nada os dejo aquí el enlace de nuestro querido amigo Daninland, sé que él también tiene mucho que ver en que nos hayan llegado, él explica mucho mejor que nosotros la esencia de estos Tomates Negros de Santiago.



Es un tomate muy sabroso, y durante un tiempo estuve comiéndome la cabeza para ver cómo los preparaba y así hacer el post. Creo que las dos formas en las que los serví, es como deben tomarse para apreciar todo su sabor, con poca elaboración y con elementos a la altura de este producto.



Como apunte decir que igualan en sabor y calidad a aquellos tomate raff, cuando empezaron a salir hace años (hoy parece que todo es tomate raff). Puede que cuando se consigue un buen Kumato tenga más sabor que estos de Santiago. Son apreciaciones personales, pero no quita para que nosotros, siempre que tengamos la oportunidad, tengamos este tomate negro acompañándonos en nuestras comidas. Aunque mucho nos tememos que si no es por detalle de la cooperativa, o del Demente Gastronómico, pocas veces más los probaremos, pues en el periodo que salen a la venta nosotros no andamos por nuestras queridísimas terras galegas.

Y cómo los preparé ??? Pues así:

El primer día puse aceite de oliva virgen 100% arbequina "Lectus", para nosotros de los mejores aceites a ese nivel, y unas escamas de sal maldón.... Y al gaznate. Qué ternura, qué suavidad, con piel y todo y esta no se aprecia, ni siquiera las pepitas, todo un lujo la verdad.


La segunda forma de prepararlos...


Tal cual, el tomate entero natural, con un cuchillo y sin más, ni sal, ni aceite, ni nada de nada. La bomba, decidme qué tomate aguanta comerlo así, como cuando éramos pequeños e íbamos a la tierra del abuelo, y cogíamos los productos, los lavabamos y a la saca, eso sí que sabía, no ahora que parece que todo sabe igual, que nos da lo mismo el tomate de rama, o ese que venden de ensalada. Vas a Carrefour y al final miras el precio, porque al final todos saben  igual, por favor.



Tomate Negro de Santiago, un motivo más para ir a Galicia e intentar disfrutar de ellos, y de nuevo mil gracias a la Cooperativa de O Val y al genial Demente.

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

Código BIDI de Larpeiros en Cantabria

By Bernardo López Rodríguez
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