Bodegas Sel D´Aiz

domingo, 5 de agosto de 2012

Blanco Nat 2010, este verdejo si me gusta


Son unos cuantos los proveedores que van trayendo botellas para probar, de muchas de ellas os cuento la impresión, lo hago de las que más me gustan, aunque algunas no salen bien paradas, podéis imaginaros lo mal que salen otras. Pero hace poco me trajeron un listado y entre todo él, no se por qué, me llamó la atención este blanco. Nat, sin más, y eso que está elaborado con Verdejo, y como bien sabéis, si con la albariño tengo problemas, ni os cuento con la verdejo. Yo creo que mis manías empiezan cuando la gente ya directamente pide un albariño o un verdejo, craso error, por favor. Hay que pedir marcas, o por lo menos zona de vino. Porque por muchos sitios dan verdejos y albariños infumables. Encima muchos proveedores traen las botellas y te lo venden como: mira, es que te traigo un verdejo que te cuesta 2 €. Claro hay locales que les hacen los ojos billetitos, dicen cobro la copa a 1,80 si la botella vale 2, ale venga toma beneficio. Pero en ningún momento se les ocurre probar el vino. Pero eso no ocurriría si el cliente ese vino no lo pagase, y exigiese un vino de la calidad que debe ser.
Pero a lo que vamos, que como siempre se me va la pinza. Este Nat está elaborado por bodegas Nilo, una bodega joven del 2006. Está elaborado 100% con Verdejo y fermentado en barrica durante 6 meses. Viñedos en La Seca, de más de 30 años para dar ese toque tropical en nariz pero no exagerado, algo de melocotón, justo y agradable. Glicérico, con lágrima en la copa, meloso y con cuerpo, en boca es agradable, perdura en el paladar, no es el típico verdejo, no es abrir y tragar. Hay que dejarlo respirar, respirar y abrirse una vez quitado el corcho, es un vino para tomar con tranquilidad, reposadamente. La verdad que es uno de los mejores Ruedas que he probado, creo que de hecho por algo está ya en la carta del restaurante :) A cuanto lo compre ? a 13 con algo más I.V.A. a cuanto lo vendo ? a 22 € I.V.A. incluido y no me parece caro para un vino que evolucionará en botella, de largo recorrido sin lugar a dudas.
A ver si tenéis suerte, lo encontráis y ya nos diréis a ver que tal.

Un apunte: decir que la bodega se ha desvivido en darme la información que les he solicitado, lo cual me parece un detalle muy importante, dado que este es un pequeño blog, y que se hallan tomado la molestia de contestar es muy a tener en cuenta. Os dejo aquí  y aquí, su página de Facebook para que déis al me gusta :)

15 comentarios:

  1. Ruego me perdonéis por salirme un poco del asunto, pero me gustaría conocer vuestra opinión si la tenéis sobre un albariño que tiene éxito en una taberna que frecuento.
    Su denominación -o mejor dicho "marca"- es "TURBIO" si no me equivoco, y me comentan que tiene mucha salida pudiéndo apreciarlo con mis ojos las mañanas de sabados y domingos sobre todo.
    Gracias por adelantado y saludos a todos.

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    1. Hola Bruno.
      El "blanco turbio" es un tipo de vino elaborado en Galicia, de buena acidez y bajo precio. Originalmente eran los vinos caseros, elaborados en casa para consumo propio, cosa que sigue siendo muy tradicional en Galicia. Ahora se hacen de forma comercial, sin filtrar ni clarificar.
      Según he leído, se empizan a comercializar blancos turbios en otras DO.
      Lo que ya no se es si existe un Rías Baixas o un Albariño, que se llame Turbio como marca comercial.
      Saludos.

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    2. Muchas gracias por satisfacer mi curiosidad.
      Yo tampoco se si "Turbio" es una marca comercial, solo que la gente lo pide así.
      Muy amable y saludos.

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    3. De nada. Aquí estamos para aprender unos de otros.
      Saludos.

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  2. Hola Ankabri.
    No conozco este verdejo, por lo que no opino de él. Lo que si creo es que en la DO Rueda se han hecho barbaridades aprovechando el boom de los "verdejos". Millones de litros de mal vino, a base de enormes rendimientos y levaduras seleccionadas para que el vino salga afrutadito.
    Por otro lado, creo que es una variedad muy delicada y de poco recorrido. Mucho tiempo en botella no le sienta demasiado bien, y como el elaborador se pase con las barricas, se carga el vino.
    Le daré una oportunidad a este si me lo cruzo.
    Totalmente de acuerdo con lo que mencionas de elaboradores, vinos mediocres y grandes márgenes de beneficio.
    Saludos.

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  3. Bruno@ creo que el gran Smiorgan te lo ha explicado genial, te recomiendo des una vuelta por su blog, pues se aprende mucho y merece la pena:

    http://pequenosgrandesplaceres.blogspot.com.es/

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    1. Así es. Agradezco publicamente su amabilidad en la rapidez y la eficacia de la respuesta.
      No soy bebedor de vinos blancos (ni "claros", cuestión de acidez de estómago), y era mera curiosidad.
      Saludos.

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    2. Lo de gran lo dices por mi tonelaje? :)
      Saludos.

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    3. Lo de gran por supuesto que es por tu gran tamaño ejejjeje, aunque no tengo el gusto de conocerte en persona jejejeej

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  4. Smiorgan@ en muchas D.O. se han hecho burradas, icluidas, Rias Baixas, Rioja, Ribera... Ya sabes aprovechan un boom y quieren sacar pasta a toda costa.
    Este Verdejo en verdad seguro te gusta, la barrica está muy bien integrada, no es para nada pesada.

    Un saludo y muchas gracias por tu respuesta a Bruno pues yo no sabía de la existencia de esos vinos. Donde los estará bebiendo ???

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    1. Ahhhh!. En tabernas secretas clandestinas en las que aún me admiten.
      Si no me equivoco comenzó a beberse en el Centro Gallego de Santander (calle Peña Herbosa), y luego algunos lo importaron (e importan) en pequeñas partidas por estos mundos.
      Saludos "de Abadía", Ankabri!.

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    2. Pues ya iremos un día a probar ese Turbio, me has llenado de curiosidad :)
      Un saludo Abate

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  5. A la crítica generalizada que haceis del comercio del vino solo añadir que cómo lo que importa es vender y no el cómo pues ahora hay lamentos. Dejando de lado las grandes bodegas que tienen mucho volumen y son guerras distintas, las pequeñas bodegas no deberían de vender en muchos casos como se ha vendido. Dejar el vino en manos de un distribuidor simplemente porque te paga un pale a 60 dias y simplemente por eso olvidarte del cómo, donde y a quien está vendiendo y con qué márgenes...; Pues así pasa lo que pasa.
    Inversión en cultura, trabajo de la mano distribuidor/bodega, márgenes concertados, negación de venta a los que quieren ganar más que el que hace y distribuye el vino - dentro de un orden- y protección absoluta de las tiendas, que no se hace.
    Más profesionalidad en el sector de la distribucción - hay cada ñu por ahí que da miedo- , gente más profesional representando a las bodegas - hay algunos que saben menos que mi prima de 8 años- en ferias y presentaciones.
    Y sobre todo, inversión en cultura y saliva, que hace mucha falta.
    Después de este alegato os cuento algo sobre el vino. He probado hace poco todos los vinos de esta bodega y este vino en particular no está mal, un poco cargado de madera pero no está mal. Ahora bien, cuando miro su precio ahí ya me echo para atrás, pedir mas de 20 € por este vino cuando en el mercado hay verdejos de ese rango de un nivel superior, me parece un error.

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  6. Sibaritastur, estoy muy de acuerdo contigo, hay mucho vendedor sin idea, incluso empresario que monta una distribuidora y no sabe ni lo que lleva, pero en fin que se le va a hacer. Yo tengo claro que la culpa al final es del cliente que paga y no se queja. Porque anda que no están dando basura por ahí.
    En cuanto al vino, puede que tengas razón con el precio, aunque como digo, si me ha gustado, y eso que la verdejo me cuesta muchísimo.
    No he probado los demás vinos de esta bodega, a ver si un día lo hago.
    Un saludo y muchas gracias por tu comentario, sobre todo la molestia de escribir un gran comentario, que en si solo podría ser todo un post de lucha contra el mal comercio del vino.
    Quizá no estaría mal empezar un movimiento para luchar contra ese mal hacer.

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By Bernardo López Rodríguez
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